首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兼并重组升温 市场掌声响起

2009年06月10日 02:07 来源: 证券日报 【字体:

  □ 张志伟

  通过兼并重组“升级”上市公司,是目前产业结构调整的重要抓手,不但可以为市场注入活力,而且还可以“窥机”对国外低价优质资产做到“游刃有余”。

  力拓单方撕毁与中铝签署的标的195亿美元的合作与执行协议,一度让投资者很郁闷,通过兼并重组做大做强之路意外受阻,在为之扼腕叹息之余,也对此路径多了些许担忧。但郁闷的停留是短暂的,平安联姻深发展、长期的“东上恋”也即将果熟蒂落的消息随之而来,让市场为之一振。

  对上市公司来说,兼并重组带来的“利好”是显而易见的。平安联姻深发展,是强强联合之举,对双方将带来深远的影响。虽然深发展这几年仍然“康健”运行,但相对于国内其他的上市银行,近几年的业绩有些差强人意,面临发展的瓶颈,具有财务公司特征的外资大股东在实施战略方面屡屡和国内股东有冲突。通过与中国平安601318行情,爱股的换股,平安加入,深发展可藉此解决自身问题,还可介入国内盈利丰厚的保险市场,对深发展未来无疑是“锦上添花”。

  对“蓄谋已久”成为金融控股公司的中国平安而言,通过兼并深发展就可形成一个涵盖资产管理、证券、银行信托、保险在内的品种齐全的金融控股公司,增强协同效应。并且平安借获得一个全国范围经营的银行的目标,获得了深发展在全国中心城市拥有的200多家分支机构的网点,在银行产品上也基本完成了金融控股的全国性布局,平安在赶超国际一流金融公司上,就可潇洒地享受快马加鞭之快乐。

  东航和上航,两家同样以上海为基地和核心盈利区域的航空公司,由于经营不善、同业竞争等原因,均不幸带上了“ST”的帽子,两家公司都面临退市的尴尬局面。重组兼并是大势所趋,虽然两家航空公司的重组是“弱弱联合”,但重组显然会解决相互之间的利益冲突,利用上海打造航空港枢纽地位和服务世博的机会。走出经营困难期,实现双赢,一家盈利性更强的航空公司脱颖而出,值得期待。

  对证券市场来说,兼并重组为市场带来活力。尽管国际金融危机仍未触底,国际资本市场依然萎靡不振,但是,中国的资本市场已日见活跃。对于证券市场来说,尽快推出创业板,恢复IPO,为实体经济的发展发挥资本市场的应有作用刻不容缓,但这都需要资本市场持续活跃。兼并重组资则为市场带了来活力,市场对兼并重组题材“宠爱有加”。高淳陶瓷600562行情,爱股公布重大资产重组以来,不顾市场的调整和投资者的猜疑,连续11个涨停,足见市场对重组题材的垂青。

  重大资产重组,会让市场信心倍增。政府“保增长、调结构”的一系列举措与“一揽子计划”刺激经济恢复增长。但不容忽视的是,困扰中国经济的产业结构调整很难在短期内完成,成为经济快速恢复的“短板”。大规模的兼并重组,在做大上市公司的同时,其示范效应会为产业调整带来良好的预期,从而助力实体经济发展。如果在强大之后,再“伸出手去”,兼并国外的低价优质资产,那就堪称完美。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册