首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安入主深发展谁是赢家

2009年06月10日 02:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  平安与深发展间的并购“绯闻”,在本周有了比较明朗的说法。两家上市公司均已停牌,等待深发展在13日前公布重大事项。据本周二传出的消息称,通过先增发、后收购的方式,平安将分三步走实现控股深发展。此举意味着平安与深发展的联姻,将成为国内金融机构构建金融控股集团的一大突破。

  这称得上是一笔两厢情愿的交易。一方面,新桥投资的退出并不让市场感到意外。深发展董事长纽曼早有表态:“新桥作为一家私募基金迟早要退出深发展”。更何况市场盛传新桥投资的母公司TPL遭遇现金困境。

  另一方面,平安一心打造金融控股集团,对银行业务情有独钟。通过并购方式,平安目前旗下已有平安银行,但深发展的规模远大于平安银行,对平安极具吸引力。2008年底,平安银行总资产为1459.23亿元,而深发展总资产是4744.40亿元。更重要的是网点资源,平安银行的网点在北京还是空白,而深发展在北京、上海、浙江等地有近300个网点。拿上海来比较,平安银行的网点数为6个,深发展则有27个。通过深发展的网点资源,平安的银行业务将能拓展到北京、重庆、天津、山东等地,这些都是平安银行尚未涉足的地区。可见,平安入主深发展,是其做大银行业务的一条捷径。

  平安入主深发展,不会重蹈其投资富通集团失败的覆辙。有的投资者对平安大手笔跨行业投资“心有余悸”,但是,深发展不是富通集团,境内收购银行与境外参股银行也是两码事,所处的环境与风险有很大差别。平安与深发展均是深圳本地“土生土长”的金融机构,两家的整合比其他异地机构入主深发展更有“地利”优势。随着近年平安致力于发展银行业务,交叉销售已被公认为平安的一个卖点,其交叉销售逐步从产寿险扩大至银行、证券等领域。如何更好地利用银行与保险的渠道销售资源,提高综合服务,平安已经有了不少经验。

  从时机上说,平安不会再像参股富通集团那样高位被套。深发展曾于2007年11月与宝钢集团签署股份认购协议,拟以非公开发行方式向宝钢集团定向增发1.2亿股股份用于补充资本金。然而,随着股市从6124点跌落,深发展的股价从40多元一度“缩水”高达近四分之三,双方由于增发价格问题而不得不分手。相对于宝钢集团当初准备入股的35.15元,如今的深发展虽然反弹后的股价翻番,但还是便宜不少。业界估计,平安入股深发展有可能采取宝钢拟实施的定向增发定价方式,即以定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的90%计算,约为每股16.22元。也有人预测,增发价格将高于深发展目前的市场价格,约在每股22元左右。其实,无论哪个价格,对平安来说都是一个可接受的价格。

  平安与宝钢拟购买时机的另一个不同,是深发展变得更加“货真价实”了。深发展一直为资本充足率不达标而烦恼,当初宝钢集团拟出资42.18亿元入股,目的就是用于补充资本金,以使深发展的资本充足率达到8%的监管指标。2007年9月30日,深发展的核心资本充足率为4.28%,自2003年后首次达到监管机构核心资本充足率至少应为4%的要求,但其资本充足率仍低于8%的监管指标。此后,通过认股权证充分行权,使深发展摆脱了资本充足率不达标的泥潭,2009年一季度末升至8.53%。

  可见,平安入主深发展将是一笔受到双方股东欢迎的交易。对深发展而言,平安的入股及重组,将使其迎来新的发展机遇。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册