首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶助小额信贷普惠弱势群体

2009年06月10日 02:26 来源: 中国经济时报 【字体:

  赵险峰

  今年以来,各家银行争先恐后给国家投资项目单位放贷,银行信贷投放大副飙升,与急需贷款支持的中小企业、微型企业及弱势群体被边缘化现状形成明显的反差。由于无法平等享受金融服务,长期以来国内需求不足,尤其是弱势群体消费水平低下,中小企业贷款难这一老大难问题,成为制约我国经济增长的突出瓶颈。

  我国经济增长方式转型的重点是扩大内需,而广大弱势群体是扩大内需的主要对象,落实这一战略举措,必须多渠道并采取多种方式切实解决小额信贷融资问题。

  2005年我国第一家小额贷款公司成立,小额贷款公司陆续从地下走上阳光之旅,小额贷款公司的主要服务对象为中小企业,但至今未形成规模效应。一方面中小企业融资难问题未能根本解决,影响到经济刺激计划实施效果;另一方面,微型企业及弱势群体缺乏融资服务,问题则更为突出。

  诺贝尔和平奖获得者孟加拉国穷人银行家尤努斯和他的格莱珉银行的成功经验使我们受到启迪。海南省农信社聘请尤努斯担任顾问并于2008年启动了格莱珉模式小额信贷项目,虽然规模不大,但符合海南省80%农户的金融需求,试点逐步推开,取得了良好开端。截止今年3月底,海南省农信联社农户小额信贷23.3亿元,惠及25万农户;1—3月份累计发放农户小额信贷48.4万元获得贷款的农户达1760户,初步体现出普惠效应。

  尤努斯穷人银行的经营实践,颠覆了传统的金融理念和经济学功利思想,其经营思想闪耀着人性的光辉,不仅给社会弱势群体带来了致富希望和机会,而且为实现社会公平、和谐发展开辟了新的道路。

  现代金融体系包括高、中、低三个层次,而普惠金融体系则将金融服务向低端层次延伸,以小额信贷为核心,让微型企业和弱势群体能够平等地享受到金融服务,分享经济成长成果。小额信贷属非抵押信用贷款,从目前情况看,主要问题还在制度设计方面如何兼顾商业性与公益性有效结合,突出公益性特色。只有政府从制度、政策、税收、贴息和监管上给与大力支持,将其纳入经济发展方式转型的重要战略举措,小额信贷作为微型金融的一种方式,才会茁壮成长并展示出顽强的生命力。

  格莱珉模式“火种”率先在海南点燃,虽然中国与孟加拉文化和国情不同,小额信贷运作方式也会有所差异,但尤努斯为穷人服务的精神已根植琼州大地、深入人心。我国建国初期即尝试开展小额信贷,但发展缓慢、金融体系始终不健全。如今一些国家、银行和商业组织已开始进入微型金融领域,如花旗银行已率先在我国农村成立了微型金融公司,这表明:微型金融也具有盈利空间,是一个尚待开发的财富市场,只不过对经营主体的金融实力、运作机制和经营管理能力要求会更高,“花旗”的理念和自信值得我国银行巨无霸们深思。

  小额信贷是时下具有挑战性的微型金融领域,在助推减贫的宗旨下,要大力支持和积极尝试小额信贷经营之道,对经营小额信贷的小额贷款公司、农村信用社等给予微型企业及弱势群体的贷款,政府可以区别不同情况,采取减税、贴息和其它相关激励政策,既使借款人对利息支付具有承受能力,又要保障经营机构具有持续经营能力,如何兼顾好两方面利益,体现商业性和公益性相融合特色,则是政府制定制度和政策的关键,也可以利用现有资源,如对农业银行、农业发展银行开展小额信贷业务提出具体要求,以合理配置金融资源。

  增加对中小企业、微型企业及弱势群体的金融供给,建立普惠金融体系是实现我国经济可持续发展的关键举措,是贯彻落实党中央十七大精神,促进社会公平和社会和谐的重中之重。如何建立和完善相关制度,加大政策扶助力度,及时解决小额信贷发展中遇到的各种问题,应纳入政府金融和经济改革重要议事日程,使普惠金融的阳光照耀到全国最需要帮助的中小企业、微型企业和弱势群体,充分体现社会主义经济制度的优越性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册