首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收购悍马怎能“无条件”叫停

2009年06月10日 02:43 来源: 信息时报 【字体:

  ◎赵勇 媒体人

  6月9日的《重庆商报》报道,腾中重工8日发表声明,称收购悍马是为了进入高端越野车市场,收购完成后,悍马将国产,并将以小排量和节能环保为研究方向。但同一天的《钱江晚报》却刊出了一条估计要让腾中重工吐血的消息:国务院发展研究中心副主任称收购悍马实属愚昧。这位卢中原副主任表示:“中国正在推行节能减排,而中国企业竟然想收购悍马这种大排量、高价格的车型,这种事情既不符合国情又不符合发展规律,真不知道他们趟这个浑水干嘛!希望中国企业不要做愚昧的事情,最后搬起石头砸自己的脚。如果企业真要这么做,各级主管部门要严加审批,必要时可无条件叫停。”

  用“愚蠢”来形容企业的一次市场行为,可说是比较罕见。尤其是卢中原给自己这番言论作出了“国家正在推行节能减排”这一无比正确的铺垫,更显得他对腾中重工的指责义正词严。但令人费解的还不是这番指责,而是卢中原要各级主管部门“必要时可无条件叫停收购”。怎么无条件叫停呢?总不至于一场完全合法的收购,就因为卢副主任认为“愚蠢”,就要不分青红皂白地被叫停吧。

  如果卢中原仅仅是一个经济学家,那他提出这样的论点也就罢了。问题是,卢专家还是政府决策的重要智囊,本身带有浓厚的官方色彩。他的观点,可能在很大程度上会影响政府决策。政府智囊不懂得要政府部门在法律授权的框架内行使权力,反而认为政府部门的权力为达目的可以无条件扩张,这实在是件可怕的事情。

  腾中重工收购悍马虽然现在八字还没一撇,但不管怎么说,这次收购也只是一种市场行为,只要它符合中国的法律法规,只要悍马车在中国能够上牌,那么企业的交易自由就不容行政权力干预。即便这次收购真的是一笔很“愚蠢”也不划算的买卖,只要腾中重工愿意,那就是企业自己的事。不要忘了,腾中重工是民企,不是行政命令可以左右的国企。

  我认为,改革开放这么多年来,一个最伟大的成就就是行政权力逐渐看清了自己的边界——只要是市场可以自由选择的领域,政府就不能干预,市场的自由度越高,社会的活力也就越高。汽车市场早已实现完全竞争,悍马车虽然以大排量著称,但也没有突破我国的排放标准。这场收购再怎么说都只是两家公司之间的事情,既不涉及垄断,也没有违法违规,既然如此,又有什么理由“无条件叫停”呢?如果这场收购真的可以被政府部门“无条件叫停”,那可能是比“收购悍马不划算”严重得多的问题。专家真要是想阻止这类“愚蠢”收购行为,正常途径便是呼吁立法,对所有不划算买卖一视同仁地“有条件”叫停。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册