首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

力拓过河拆桥背后的地缘政治

2009年06月10日 03:21 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙吴志峰(作者系国家开发银行高级经济师、金融学博士)

  如果要用一句成语来描述力拓的行为,“过河拆桥”再合适不过。当初力拓董事长甚至是急于求得中铝注资的,因为在金融危机的冲击下,铁矿石价格暴跌,力拓股价也一落千丈,力拓急需资金偿还今年10月到期的89亿美元债务,其到2010年到期的债务高达387亿美元,筹集这么多的偿债资金,在金融危机的环境下是不可能完成的任务,中国资金对力拓来说几乎是“唯一”的救命稻草。但力拓股东自己也没想到,金融市场反转得如此之快,短短几个月力拓股价升幅70%,铁矿石等大宗商品市场也大幅回暖,用力拓董事会主席的话来说就是“金融市场已显著改善……使得与中铝交易条款的价值显著下降”。然而,正是中铝注资195亿的交易,在危机中给了力拓相关各方信心,无疑对力拓走出危机起了重大支撑作用。但 “危机的河流”既然已经渡过,现在就有了拆除中铝这座桥的“利益诱惑”了。

  在澳大利亚政府眼里,正是力拓股东的利益导致其毁约,因而是“商业行为”,而朝野上下围绕中铝注资力拓的反对声,尚未走到政治程序层面,没有导致政府干预,因而不算“政治行为”。我们相信,澳大利亚政府这次没有干预力拓董事会,然而这并不表明力拓单方面中止交易就不是“政治行为”。如果不是来自中国的中铝,而是美国铝业,或来自英、德、法等地区的欧洲铝业,即使同样有市场回暖的利益诱惑,力拓董事会恐怕也不会冒着触犯市场诚信的风险中止交易。因此笔者认为,力拓“过河拆桥”不是简单的商业行为,其背后有深刻的地缘政治!

  按欧美的“正统”观点,欧美始终是世界的核心。麦金德于1904年发表有关“心脏地带”的陆心学说,就明明白白指出欧洲大陆的心脏地带是最重要的战略地区,之后经过“一战”和“二战”,世界轴心从英法德核心地带跨越大西洋,拓展到北美,在布雷顿森林体系之下建立的国际货币基金组织、世界银行和联合国建立起来之后,欧美国家通过这些国际机构操纵了世界事务。之后,又将大洋洲以及北欧国家都囊括进来,并经过其内部的北约、经合组织等机构协调,构成坚不可摧的所谓世界轴心。在欧美轴心之内,通过家族和跨国公司的跨国发展,形成了紧密的利益纽带,虽然他们在内部也有激烈的利益之争,但一旦对外,就是坚固的利益堡垒。这次力拓毁约,不过是利益轴心地缘政治的再次显形而已。

  在全球化的浪潮下,欧美利益轴心通过生产、贸易和投资的国际化获取最大的利益,他们通过控制技术和营销网络,将中国等新兴市场经济体压制在“微笑曲线”低端,又通过国际货币体系和发达的金融市场,将中东资源国和亚洲加工经济体的盈余美元回流购买其债券和金融衍生品,但就是不允许这些盈余美元收购他们的跨国公司和战略资源。迈克尔·赫德森在《超级帝国主义》中说 “美国外交官已经清楚地说明,用美元收购或控股美国公司甚至兑回黄金都被视为敌对行为”。其实不光是美国,整个欧美利益轴心,他们的家族和公司股东,在遇到轴心之外的机构收购其战略资产时,都会自觉地反对,他们此时的团结空前一致,甚至无须政府去协调,这正是地缘政治的深层影响。

  无怪乎中国企业这几年在“走出去”的过程中荆棘遍地,先有中海油收购优尼科被美国否决,现在是中铝危机中帮助力拓终遭“过河拆桥”。联想能够成功收购IBM的计算机部门,不过是该部门被视为制造低端无关宏旨,而五矿等企业能在澳大利亚收购一些矿,也不过是这些矿属细枝末节,一旦涉及战略资源就可能寸步难行,而他们以所谓中国国有企业为理由来反对,不过是个幌子而已。比如,德国政府欢迎加拿大的麦格纳收购通用在德国的子公司欧宝,但对中国北京汽车的收购意向则从一开始就予以排除。

  当然,他们也并非只针对中国企业,还有巴西、俄罗斯等“金砖四国”的新兴市场经济体,甚至连日、韩这样已被视为盟友的国家,欧美利益轴心也是排斥的。我们经常看到欧美国家收购韩国的银行、日本的汽车企业,而很少看到日、韩企业能成功收购欧美战略企业和资源。

  我们该在战略上深思了:欧美轴心的地缘政治对我们的继续发展究竟会构成怎样的障碍?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册