首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO要来了 债市乱了

2009年06月10日 03:29 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙浩子

  IPO重启的时间开始进入倒计时了。从《征求意见稿》的内容来看,本次改革力度并不大,主要就是明确了申购格局,鼓励机构网下申购,个人投资者网上申购,从而达到分流资金,减少对货币市场的资金压力。

  很多人认为新股重启后,对资金面的影响有限,主要理由是因为发行冻结的资金规模会大幅下降,甚至认为股票供给的增加造成股市调整后有助于分流资金重新进入债市。对此笔者不敢苟同,理由有三。

  首先是利率环境的改变。2007年我们的存款利率在3.6%,现在是2.25%;2007年股指翻了四倍,二级市场的收益率远高于一级市场,现在二级市场刚从低谷走出,一级市场蓄势待发;一旦IPO重启,经历过熊市洗礼寻求稳定回报的资金不在少数,这部分资金一定会踊跃参与新股的发行。

  其次是投资心态的改变。2007年理财产品刚初出茅庐,现在已经星罗棋布;2007年市场缺少的是投资平台,现在缺少的是投资标的。我们的股票一级市场询价体系造成了现在就是大婶大伯都知道打新股是无风险投资,新股发行询价体系不变则无风险收益依旧存在,特别是长期停摆之后的复出秀,没有好处是不现实的,因此无论网上还是网下对于银行体系的抽血力度都不会小。

  最后是货币政策的改变。2007年是紧缩,现在是适度宽松,照理应该对新股发行更加有利,但实际因为新股发行的模式并没有发生本质变化,依旧会干扰公开市场操作。现在央行每周采取固定利率方式发行央票,相信后期央行很有可能会调高发行利率,有意拉高货币市场利率,这样做是抑制部分机构为了提高网下申购的中签概率而加大对于中长期资金的杠杆需求。但尽管如此,货币市场依旧会出现中长期利率量价齐飞的局面,只不过波动率没有以前那么离谱而已。

  总而言之,IPO来了,则债市一定乱了,货币市场现在已开始、之后会逐步影响债券市场。虽然股市已经不是2007的那个股市,但债市也不是2008年的那个债市,风水轮流转,在我眼中,新股重启对于债券市场应该是有影响的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册