首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策创新是引导中国经济复苏的关键

2009年06月10日 03:41 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙李国旺(作者系华宝证券研究所所长)

  在中国经济遭遇国际金融危机冲击的大背景下,政策创新将对当前中国经济复苏产生巨大的促进作用及其影响。以往的经验证实,政策是指导中国经济工作的生命线,国家力量可以通过货币、财政等政策的创新实施,来有效地调控宏观经济,由此引导和促进中国经济复苏。为此,一是金融政策创新可以引导A股市场的持续回暖;二是产业政策创新有助于实现去产能化和去库存化的目标;三是保障制度创新将有利于提振国内消费;四是金融创新对稳定城市地产市场意义重大。这些因素将成为未来共同推动中国经济发展的新引擎。

  “创新”是指国家、厂商或者居民个人,通过对制度、资源、管理、技术、产品、市场等生产要素重新进行构建、创造、组合、协调,实现在一定时间内合乎时代标准的又好又快又多的产出。而政策的引导、资源的创新性开发、技术的创新、管理的创新和市场的开发,是一个产业兴盛的条件。其中,国家政策及其产生的相关制度,又是引导创新的主导力量之一。

  在现代经济体制下,国家可以通过财政、货币政策创新甚至直接的投资政策创新来影响经济的运行轨迹。以往的经验证实,政策是指导中国经济工作的生命线。在当前中国经济遭遇国际金融危机冲击的大背景下,国家力量可以通过货币、财政等政策的创新,有效地调控宏观经济,由此政策创新将引导和促进中国经济复苏的步伐与进程。

  金融政策创新:引导A股持续回暖

  目前,国际金融危机仍在深化,外需不振导致中国的出口下降,刺激国内需求迫在眉睫。在此背景下,中国政府出台了一系列刺激经济的新政策,这不仅为未来经济复苏提供了政策创新的可靠保障,而且也为A股市场的持续向好奠定了基础。

  确实,中国政府公布的一系列刺激经济的新政策,向我们传递出一个强烈的“信号”:中国政府将通过管好自己的事情,以此来为世界经济的稳定做出贡献。

  尽管当前A股市场仍存在着诸多不确定性,但促进经济复苏的一系列新政策,如扩张性的财政政策和宽松的货币政策,以及其他刺激和振兴产业发展规划,在很大程度上支撑了A股市场的持续上升,也成为稳定中国证券投资者信心的重要支柱。2008年下半年以来,A股行情的演绎与发展,都是与新政策创新的引导密不可分的。

  其一,新政策改善了中国宏观经济的基本面,客观上为A股的上行奠定了基础。截至目前,与美国对比,中国的居民和厂商信用并没有出现什么大的问题;近期国内房地产市场的逐步回暖,在一定程度上反映了居民的信心在恢复;采购经理人指数(PPI)回升持续回升;产业的复苏与国家政策创新的引导,让投资者可以判断未来相关行业利润变化的可能趋势,进而产生出不同的PE和PB的结构与图像,并以此作为投资依据。确实,一系列刺激经济复苏的政策创新,在改善对宏观经济基本面的预期同时,也引导投资者持续进入市场。

  其二,中国政府推出一系列刺激经济的新政策,有助于国内居民和机构投资者远离悲观情绪及重塑投资信心。例如,自2009年以来,公募基金销售的逐步回暖,在一定程度上反映了投资者的信心在逐步恢复。

  由此可见,政策创新是引导A股市场今年以来持续回暖的重要影响因素之一。透过刺激股市复苏来振兴经济,是中国经济复苏的可能路径之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册