首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币危机时代 不要相信预测

2009年06月10日 04:19 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  美国国债泡沫已经刺破,美国“债券自卫队”巨亏。这一名词在上世纪80年代初发明,用以形容大量追捧国债的避险资金。

  目前的经济运行方式与以往均不相同,货币流动性增加与实体经济混沌,使预测容易流于信口胡说。所谓经济预测,通常是经济学家表明经济学流派的舞台,对于资本市场的操作没有什么借鉴意义。

  由于释放流动性拯救全球金融危机,而实体经济未能同步上涨,导致的结果是全球的货币信用受损,我们处于前所未有的货币危机时代。

  债券与股市处于疯狂波动之中。以美国国债为例,美国10年期国债收益率已经到达6个月以来的高点。今年以来,美国10年期和30年期国债价格分别下跌了8.58%和24%。美国最好的债券基金经理,也难以预测到 此 波 跌 势 如 此 凶 猛 。TheVanguardGroup、富达投资、T.RowePrice以及Hoisington投资管理,其政府基金的跌幅为10~30%不等。投资高手尚且如此,遑论其他预言者?

  《巴伦周刊》5月18日的封面文章就是“泡沫破裂”,文章指出,美国国债泡沫已破。由于美国政府的赤字计划与美联储的3000亿元国债购买计划,导致通胀预期升高,债市受到冷落。

  此次美国长期国债大跌拜美联储释放的流动性所赐,导致投资者风险偏好大升,纷纷追涨大宗商品与股票、公司债等。自今年3月9日以来,标准普尔500指数已经涨了39%,高收益债券涨了31%,石油价格自2月以来涨了一倍。看来,中国央行对于美国长期国债的顾虑并非无的放矢,认为中国应该购入美债支撑美元的想法既高估了中国的外汇力量,又低估了全球货币危机冲击力。

  美债会一味遇冷吗?未必。首先是美元汇率随着全球经济的忽冷忽热高高低低,再度走强。过去三个月中,美元兑除日元以外的所有16种国际主要货币的汇率均告下跌,但到6月8日,美元对多种主要货币汇率均出现不同程度的上涨,致使以美元计价的原油期货价格承受较大压力,主要大宗商品同日出现下跌。大宗商品与股市的反弹由中国需求和美元泛滥两根支柱支撑,只要一根支柱稍有偏差,投资者会血本无归。当然,金融大鳄可以与政府博弈,要求政策稳定,但中小投资者毫无博弈资本。近日,波罗的海干散货运指数下降,大宗商品价格有所回落,谁能说与中国储备减少无关呢?

  不仅如此,如果美联储判断经济不稳,将继续释放流动性,通胀压力增加将促使投资者进行风险投资,而美联储为了减少负债又有压低债券利率的内在要求,两股力量博弈鹿死谁手?投资者,祈祷吧。

  接踵克鲁格曼到中国讲学的投资大鳄索罗斯,同样表达了对未来的迷茫,他认为未来的经济形势还不是很确定,可能会更糟,目前还不是抄底的时候。他不会把所有的钱投入股市和楼市中,“我不认为现在我们已经站到了牛市的起点”。

  索罗斯曾经的合伙人、现在的对头、大宗商品的守护者罗杰斯,则在6月的第一周,表明了自己股市死多头的立场,他打赌美联储会继续大印钞票,直到把股指推高到2万点至3万点。而他在5月20日表示的却是,股市可能创新低,他没有买任何股票。罗杰斯以出尔反尔的观点表达了迷茫,也印证了一点,目前的市场趋势没有形成,处于剧烈的震荡阶段,目前市场表现最好的是按照金融行为学进行分析的短期操作者。

  由于货币流动性与股市有一定的正相关关系,目前股市处于实体经济混沌之时的流动性红利阶段。中国A股市场就是典型,中金公司最新发布的报告指出,中国目前基础货币总量已超过美国,广义货币存量也与美国基本相当。同时,货币供应增速与名义GDP之差显示,中国国内市场流动性较美国更充裕,中国信贷宽松程度远甚于美国。由于中国利率市场化程度不高,因此,流动性大多表现为资产泡沫。

  笔者只能提供经验数据,如果实体经济不能跟进,上涨不可持续。1946~1995年美国股市的14次调整,有一半是发生在滞胀时期的。滞胀严重影响了美国股市的发展,1973~1974年的股市大调整中,美国标普500指数下跌了近43.3%,为历次调整中最大跌幅。

  通胀无牛市,滞胀则是牛市的最大杀手。

  这是笔者的经济理念,不构成任何操作建议,除非我改行去当基金合伙人。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册