首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查住房成本动了谁的神经

2009年06月10日 04:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ===新闻回顾===

  国家统计局首次摸底商品住宅开发成本引关注

  ===各方观点===

  舒圣祥:统计局首摸住房成本有失职之嫌  房地产成本摸底的价值底线何在

  盛大林:统计住房成本注定让人失望  调控房价统计局帮不上忙

  田德政:成本真实才能督促房价回归理性  能否邀请普通百姓参与调查

  ===媒体声音===

  房地产成本结构,不仅要摸底而且应公开

  冯海宁

  调查并公布住房成本,老百姓呼吁了很多年。如果说这次调查触动了很多人的敏感神经的话,那么,触动的应该是一些地方政府和开发商的神经。因为一旦公布的成本构成说明房地产市场有暴利成分,这种暴利形式就有可能会被终结,地方政府以地生财也可能就此终止。

  从目前来看,住房成本调查是必要的。一方面让政府清楚下一步宏观调控的重点在哪儿,另一方面让买房人明明白白消费

  很多人关心调查住房成本之后是否会出台新政策,笔者以为有这种可能。因为在金融危机笼罩下,中国楼市超常规反弹,一些地方房价创“历史新高”,出乎了不少人预料,自然而然让人有不少担忧。比如,建设部的官员就担忧楼市持续回暖,房价可能“涨速失控”。在这种情况下,不让房价“涨速失控”就成了当前政府必须要面对的课题。

  在目前的房价构成中,存在不少不合理成本。调查完住房成本之后,有关方面首先要清除这些不合理成本,因为成本合理是房价合理的前提之一。所谓不合理成本,主要是指税、费和利润,清除不合理的税与费,等于是动了某些地方政府的“奶酪”。因此,有关方面既要有勇气去砍不合理成本,也要防止新的不合理成本暗暗滋生。

  更重要的是,砍掉不合理成本,不能变成为开发商减负,而是要想方设法减轻买房人的负担,让开发商的利润稳定在合理的水平。这就要求政府一方面要严查开发商谋取暴利的手段,比如说,囤地、囤房、哄抬房价等;另一方面要下决心调整供求关系,在引导买房人理性消费的同时,加大土地和房屋供应量,让楼市供求关系趋于平衡、稳定。

  值得注意的是,近段时间以来,楼市的囤地、囤房现象再次出现。在各地“抢地”大战的背后,隐藏着开发商大量囤地的行为。让人难以理解的是,有关部门有一段时间曾对开发商囤地行为严查重罚,现在却动静不大,这暴露出有关方面对土地市场认识不足。

  另外,有媒体日前报道,某市多个区域的楼盘都出现了有货不卖的现象,捂盘惜售的楼盘已接近1/3。而这应该不是个别城市现象。显然,无论是囤地还是囤房,都与开发商的暴利心态和买房人的负担息息相关。纵容囤地、囤房,无疑是为开发商制造泡沫创造了机会。有关方面对囤地、囤房问题必须铁腕整治。

  调查住房成本之后,相关部门有必要将楼市低迷时期出台的各种刺激政策,进行全面审视,该废除的废除,该完善的完善,绝对不能让刺激政策刺激房价“涨速失控”。因此,对楼市超常规反弹,我们必须保持高度警惕,有必要泼些冷水,让一些地方政府和开发商清醒清醒。

  笔者以为,由于拉动中国经济增长的出口持续下滑,驱动中国经济车轮离不开房地产,如果楼市不健康,不仅影响楼市的可持续发展,更给经济发展带来不确定因素。期盼国家统计局调查住房成本之后,政府决策层对楼市能有更清晰的认识,能有更科学合理的调控手段。

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册