首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

由通用汽车破产想到的

2009年06月10日 04:27 来源: 证券时报 【字体:

  肖玉航

  6月1日,美国的“百年老店”——通用汽车公司宣布破产保护,其股价也跌到了75美分。其将来命运如何尚不得而知,但对成长中的中国资本市场,却提供了较多的借鉴意义和风险警示。

  通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。通用汽车公司是美国最早实行股份制和专家集团管理的特大型企业之一。通用汽车公司生产的汽车,是美国汽车豪华、宽大、内部舒适、速度快、储备功率大等特点的经典代表。但受美国金融危机影响,通用汽车近日宣布破产保护。

  这么一家全球汽车产业龙头,在去年所引发的金融危机面前轰然倒下,其股价与2000年4月份的94.63美元高点相比,通用汽车股价已经下跌了99%;其中,单是去年就下跌了87%。这让笔者感触极深。联想起去年危机中的美国五大投行股价大跌,可以认为,在市场经济发达、资本市场规则与法律完善的欧美市场,任何公司都可能因全球性的经济衰退而出现遭受严峻打击局面。

  美国通用汽车的悲惨境地说明任何资本市场品种的投资均有风险,而风险与收益共存是资本市场最大的魅力。从中国资本市场来看,由于并非完全市场化或存在政策保护较为明显的特征,一些龙头公司经过这样或那样的重组保护,没有出现通用、贝尔斯登等那样股价雪崩的情况,但研究发现,中国重启IPO及开设创业板的总体思路正在向市场化迈进,因此从中长期及现实性来看,政府保护的市场可能面临严峻挑战。对于此,中国A股投资者应从通用汽车股价走势中认识证券市场的投资风险,而欧美等国资本市场长期发展的经验与现实表明,随着A股市场日益与国际接轨,“买者自负”时代已悄然进入A股,未来A股“政策市”的特色将会渐渐淡化而去。通用汽车这家资本市场及行业的百年老店崩溃,表明市场变化与竞争性因素带给市场灾难的不仅仅是业绩及回报较差的垃圾股。目前通用汽车申请破产保护,可能将其大多数资产出售给一家新公司。后期如何发展,投资者应多关注这样一家具有世界性影响的上市公司,或许从中能够体验较多投资风险与收益的感慨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册