首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中日经济对话 中国展现善意宽容

2009年06月10日 04:28 来源: 证券时报 【字体:

  李云峥

  在金融危机背景下举行的第二次中日经济高层对话,引起各方的普遍关注:双方在共同应对国际金融危机、防止贸易保护主义、加强节能环保合作等方面达成一致,并签署了涉及广泛领域的合作文件。《读卖新闻》发表社论认为,中日两国加强合作对世界经济早日恢复很重要,也有助于亚洲等地经济加速增长。

  中国的经济增长对于世界经济的拉动和稳定作用,在金融危机中进一步得到强化;而中日两国间深化金融经贸等领域的合作,不仅是对亚洲经济稳定的贡献,也已成为考量日本经济未来走势的一个重要砝码之一。

  从2008年的数据可见,日本的外向型经济已经出现“熄火”迹象,唯有中日贸易依旧保持相当热度:根据日本财务省公布的2008年度贸易统计数据(以通关为准)显示,日本2008年全年出口扣除进口所得的贸易收支呈7253亿日元(约合人民币501亿元)赤字,这是日本因第二次石油危机导致进口猛涨的1980年以来的首次赤字;而日本贸易振兴会相关报告中的数据则显示,2008年中日贸易总额达2663.98亿美元,比上一年增长12.5%。

  28年来首次出现贸易逆差和中日间贸易12.5%同比增长的鲜明对比,使中日贸易对于维系日本外向型经济模式的重要性凸显。在日本的对外贸易结构中,机械占19.3%和汽车占14.5%出口的份额说明,这两种产品的出口形势对于观察日本未来外贸出口的趋势至关重要。

  美国汽车消费市场的萎缩和中国汽车消费市场的崛起,是目前世界汽车需求增减的一大鲜明特征。伴随着全球最大汽车市场也是日本汽车企业最主要的利润来源市场——美国汽车消费的萎缩、低迷,给日本汽车行业前景蒙上了一层厚厚的阴霾。据彭博新闻社的调查分析显示,日本汽车业三巨头在2009年第一季度将出现全面亏损现象:丰田预计将出现6780亿日元(约合69亿美元)净亏损,这是该公司近15年来首次出现季度亏损;而本田和日产的一季度亏损也将分别达到2432亿日元和4056亿日元。可见,能否开发和切割好中国汽车市场的“蛋糕”,无疑将成为日本汽车业的一个“考验门”。

  此外,对中国市场的争夺中,美国和欧盟等对华存在的高科技出口管制,是日本在和这些国家和地区企业竞争中国市场的一个优势选项。如何提升对华出口的结构,在欧美国家对华出口的一些“盲点”挖掘出市场需求,进而提升对华出口稳固市场份额,是日本相关企业值得开拓的市场机遇。

  在金融危机中,一些国家纷纷开始变相实行贸易保护主义,在中日两国贸易存在巨额贸易逆差的情况下,中国在此次对话中明确表示了“中国并不刻意追求中日贸易的绝对平衡”,这是中国对中日贸易一贯善意宽容态度的再次体现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册