首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外并购宁为玉碎的尴尬

2009年06月10日 05:51 来源: 中国证券报 【字体:

  中国铝业公司在收购力拓集团的临界点上遭到毁约,中铝最终选择了“宁为玉碎,不为瓦全”的放弃交易。并购失败让很多人扼腕叹息。反思这一颇具戏剧性的海外并购案,我们与其将之称为阴谋,不如将其视为商场上的博弈。中国企业在这场博弈中表现出来的欠缺则更值得探讨。

  再回头看看中铝二次出手力拓这几个月来发生了什么?

  2月,两公司宣布合作伊始,关于这笔交易是谁占到了便宜就争论不断。在澳洲人还在盘算力拓是否被贱卖的当口,数家澳洲矿业公司的“家当”被中资企业盯上。以至于3月澳大利亚外国投资审核委员会一度压下4起中企对澳企的并购案,中铝对力拓的注资正是其中之一。

  如今看来,正是这3个月窗口期内市场环境的变化,最终搅黄了中铝的收购。

  随后,大宗商品价格飙涨。国际铜价自年初以来上涨70%以上,6月2日触及今年以来的最高点5145美元/吨;与铁矿石价格息息相关的BDI指数也从年初的773点涨至6月3日的4291点,为近8个月来新高。这些最终成为力拓股东力阻中铝注资的强大依据。

  有人说,国际商品价格上涨非中国所能控制,中铝注资失败只能说是生不逢时。但应注意的是,在大宗商品价格大涨的这段时间里,中国正在执行4万亿投资、天量信贷投放等诸多经济刺激计划,1-5月份,国内大宗商品价格也始终走强于海外。

  而作为卖方的国际矿业巨头则揪住中国经济在一季度企稳,大肆炒作回暖、通胀预期,不仅在铁矿石谈判中与亚洲一些国家签订了33%这一低于预期的长协矿降幅,并使其成为中铝收购力拓案中一只凶悍的“拦路虎”。

  再来看看中铝注资力拓案中始终唱反调的力拓股东。实际上他们之中的70%同样也持有必和必拓股权。可以说,两家公司需要听命于同一利益主体。中铝实际上是在与国际矿业最大的一个卖方利益主体进行博弈。

  澳政府的延期审批,在实际效果上为这一卖方利益主体在博弈中争取到了可贵的3个月窗口期。而中铝显然未能协调好国内众多有着海外找矿冲动的同行,一哄而上地海外抢矿,给中铝注资力拓造成了不利的舆论环境。

  在如何游说力拓股东接受注资方案方面,中铝也显得声音微弱。大宗商品价格狂飙,使力拓股东有了中国正带领全球经济复苏的判断,而中铝始终未能给出有利于交易完成的解释。在关键的3个月里,中铝几乎将舆论引导权拱手让与交易的反对方。

  国内国际经济是否已经回暖,大宗商品价格是否已背离基本面,通胀预期行情背后是否将酝酿新一轮价格下跌……在上述诸多问题尚存极大争议的今天,中铝选择了沉默。

  最终的胜负,似乎早已注定。

  追溯往昔,中国企业海外并购之路一直难称顺遂。先有中海油收购优尼科被美政府否决,后有中钢集团天价收购Mid-west公司98.52%股权,然后是中铝2008年初第一次投资力拓一度造成70%的浮亏。

  中国企业在怀揣着大把钞票迈出国门后,似乎期待着海外并购如同在菜市场买菜一般,与被收购方董事会讨价还价后,一手交钱一手交货地成交走人。但海外并购需要博弈的对象并非只有拥有决策权的董事会,还有拥有决定权的股东,以及拥有影响力的外国政府。在对手使出十八般武艺之后,中国企业更多是疲于应战,只守不攻。一旦守不住底线,更多中国企业则选择了放弃交易。

  幸运的是,中国企业的机会还在。尽管2009年被投资界冠上中国企业走出去最佳窗口期,但绝不应被视作中国企业走出去的唯一机会。在众多国人期待成功走出去的当下,中国企业的短板也在“实战”中暴露出来,并有机会逐渐弥补。从某种意义上说,此次中铝的走不出去也并非是一种失败。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册