首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小心驶得万年船

2009年06月10日 06:09 来源: 中国证券报 【字体:

  杨志刚

  在中国指数研究院评出的“2008中国房地产百强企业综合实力TOP10”中,来自广州、深圳的南派地产商占据了五个席位。以万科、保利、招商地产000024行情,爱股等优秀地产商为代表的南派地产商,已成为中国房地产业的中坚力量。

  业内有观点称,1979年10月,广州“东山区引进外资指挥部”率先引进外资,与港商合作开发了“东湖新村”,成为全国首个商品住宅小区。如此看来,南派地产是中国房地产业的发源之地,南派地产从广东走向全国各地有深厚的历史渊源。

  敢为天下先的南派地产创造了房地产业的多个模式,至今为业界津津乐道:碧桂园1994年就创造了“地产+教育”模式,开复合地产营销模式之先河,“名校+名盘”模式至今长盛不衰;中国奥园1998年率先将体育概念移植到房地产业,开发了多个奥林匹克花园项目;星河湾让北京接受了“品质地产”概念,为北京的豪宅提供了标杆……

  在2006至2007年的牛市中,南派地产风光无限,保利地产、碧桂园等大型地产商先后上市,碧桂园还通过上市造出了内地女首富……即使是在牛市末期,也有中国奥园等南派地产企业搭上了上市的末班车。

  2008年,南派地产商遭遇了前所未有的挫折:恒大地产终止上市,不得不四处寻找私募资金;多家广东地产商卷入被调查的传言;股价惨遭暴跌,个别净负债率高的公司,股价甚至跌去九成以上……

  “有地才能有为,有地才能有位”,似乎成为南派地产商信奉的一句格言。无论采用什么样的开发模式和营销手段,土地都是任何地产商生存的根本。激烈的竞争和稀缺的土地让许多南派地产商游走在钢丝上,牛市中拼命圈地扩张,土地成为聚宝盆,熊市中又绞尽脑汁卖楼融资,大量土地又成为套在脖子上的夺魂索。

  如今,地产市场的繁荣景象初现,地产股价节节攀升,可以预计,谋求上市和高价融资将成为众多地产商的必经之路。只是地产市场风云莫测,牛熊转换之快让人不知所措,要保证南派地产商的江湖地位,风险控制就要提升到比土地储备更高的层面。

  从敢为天下先到“小心驶得万年船”,从比速度拼规模到追求财务安全,辉煌了十几年的南派地产商还有很多路要走。财务安全很容易理解,但做起来很难,因为在资产价格上升的经济周期中,土地规模就像希腊神话中女妖塞壬的歌声,实在是太有诱惑力,足以让人忽视巨大的风险。

  前事不忘,后事之师。房地产市场的调整是可怕的,连美国帕尔迪这样连续55年盈利、非常重视风险控制的公司,2007年都经历了巨额亏损。房地产业或许就像股票投资,最终不是比谁哪一年活得更好,而是比谁活得更长。

  中国的城市化进程远未终结,房地产业的集中度非常低,大型公司发展的空间很大,在规划设计、市场营销、融资渠道等方面具有优势的南派地产商,完全有理由有实力活得更长久更精彩,要敢为天下先,更要驶得万年船。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册