首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安深化混业经营有积极意义

2009年06月10日 07:08 来源: 新京报 【字体:

  ■ 观察家

  平安将收购深发展?随着6月8日中国平安和深发展A两家上市公司同时因重大事项而停牌,这个去年被热炒的话题再次成为银行界和资本市场上的焦点话题(据昨日《新京报》)。

  由于新桥在入主深发展时签订了“苛刻”的退出条件,即使这次中国平安真的要接盘深发展,其入主之路也将十分漫长。但在金融危机背景下,这一市场化举措对于混业经营的深化有重大标杆意义。

  长期以来,美国金融业一直是我们制定战略及发展的标尺,在金融危机的环境下,可资借鉴和学习的标尺骤然消失,我国金融业似乎失去了航向,特别是混业经营方向遭到质疑。已明显不足的金融创新有被再抑制的风险。

  但是,美国混业经营的制度框架没有改变,金融机构间的收购与兼并反现机遇和便利,金融业向“更大、更综合化”的方向整合。此外,支撑混业经营的全球金融市场一体化和自由化趋势也将继续发展。

  如果说美国的混业经营是自成系统的一场革命,那么国内长期以来更多的表现是政府“拉郎配”而非微观经济主体推动的市场创新活动。我国金融改革呼唤市场化自由并购的先锋。

  混业经营是一把“双刃剑”,既可能带来规模经济、范围经济、风险分散效应,也可能产生相反的效果。但如果因为怕摔跤而不敢迈步,永远学不会走路。

  当然,历史经验表明,在任何国家,在金融混业经营演进的任何阶段,没有发生也不可能发生所有的企业都采取同一经营模式的现象。即使在混业经营已经占据主导地位的金融市场中,也仍然会有十分成功的始终坚持专业化经营的金融企业。想混业,既要有实力,又要有能力,更要有潜力。

  从此意义上讲,有品牌、产品、资金等比较优势的国内大型商业银行,更应担起混业经营的重任。而现实中,恰恰只有大型银行没有放开混业经营的手脚,步履迟缓,管制仍有待进一步放松。相反,风险管理水平、资金实力都次之的保险业却屡有动作,充当了混业经营的排头兵。这种现象,需要改变。

  □史晨昱(工行总行高级分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册