首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控房价 统计局帮不上忙

2009年06月10日 07:15 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报特约评论员 刘 彦

  鸟尽弓藏。中国城市购房者中的芸芸大众虽然被大城市的房价吓成了惊弓之鸟,但好在,还有投资客这群数量不大、却飞翔能力极强的好鸟。5月份,房价这张被房地产商和地方政府拉到几乎断了的弓,终于射出了年载不见的好箭。

  据中国指数研究院信息中心监测数据,5月份全国绝大多数城市住宅成交面积均有明显上升,而房价也均呈上涨之势。其中北京、上海、深圳等城市最为明显。但这支因流动性亢奋而飞速射出的快箭,除了让房地产商和地方政府这两个射手高兴之外,并不那么让人放心。

  据《经济参考报》报道,近期,国家统计局将对40个重点城市的商品住宅开发成本进行专项调查。而调查的重点,则是房地产项目开发费用的构成比例。也就是说,国家统计局要查清楚,眼下房价构成中,房地产商赚了多少,地方政府拿了多少,消费者可能为此支付的成本又是多少?

  调查是决策的依据。被房地产商吓怕了的普通购房者,也许仍在期待中央政府会延续去年的一些调控措施,从而使涨上去的房价再降下来。这无疑是一个美好的理想。但理想之所以称为理想,就在于它不是现实,也极有可能不能化为现实。

  为什么说统计局调查房价成本无助于房价未来的调控?这首先要搞清楚,目前房价上涨的原因是什么。

  很明显,目前中国主要大城市房价上涨的根源,在于流动性过于亢奋。不出意外的话,今天公布的5月份经济数据将会呈现这样的一些指标:人民币贷款同比增幅从4月份的29.7%升至30.6%左右,M2货币供应量同比增幅从4月份的26.0%升至26.5%左右。这是投行高盛的预测。其他一些机构的预测也大致相同。

  M2连续同比增长超过25%是什么概念?这个数据,是中国货币投放自1996年以来的新高。也就是说,中国的货币正在以一种狂飙突进的状态疾驰。当过多的货币去追逐有限的商品时,人们对未来通胀和资产价格上涨的担忧就不可避免。同样,在5月份,英国的房价也出现了上涨。显然,伴随着全球各国政府经济刺激政策而来的,很可能是全球性的通胀。

  在M2的快速增长和贷款投放总量的快速增长中,很难厘清有多少钱是投向了实体经济,有多少钱变着法子进入了房地产商手中。在地方政府深陷土地出让金之困的当口,厘清这个比例恐怕比调查清楚房价成本更难。既然如此,当房地产商手中有了钱,地方政府手中有了牌,那些在实体经济中无处可去的投资客的资金,在面临通胀预期之时,犹如无处躲藏的鸟儿,会飞向哪里?

  赌徒困在局中,股市上涨,是不可避免的;房价上涨,也同样不可避免。但这跟房价的成本构成有什么关系呢?除非让多种成分的土地所有者(包括农村集体土地所有者)进入土地市场,让包括集资建房在内的竞争者进入房地产开发市场,否则,这种表面上的调查有什么意思呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册