首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板投资 最怕风险控制流于形式

2009年06月10日 07:16 来源: 新闻晨报 【字体:

  □晨报评论专栏作者 时寒冰

  6月8日,与创业板投资者准入制度相关的三个规则同时公开征求意见。与此前传言不同的是,此次规则未涉及资金门槛,而是“投资者适当性管理”。具体分为两类,以第一次买股票的时点算起满两年的投资者,即可至证券公司申请投资创业板;不满两年的,经过更为严格的程序后也可申请。这意味着所有投资者均可有条件参与创业板投资。

  创业板市场的投资风险是比较大的。这种风险来自两个方面:

  一是上市企业本身。以美国纳斯达克为例,企业只要符合先决条件、消极条件和积极条件及诚信原则就可上市,所谓大浪淘沙,而创业板市场就是大浪滔天的市场,一些企业脱颖而出,另一些则被迫退市。从2003年到2007年,美国纳斯达克市场的平均退市率为8%。如果再向前追溯,退市率更是高得惊人。“9·11”事件后,纳斯达克80%的股票跌幅超过80%,近40%的股票被迫或自愿退市。

  二是投资者。小盘股较之大盘股更容易暴涨暴跌的常识,对于A股的投资者几乎不需多言。创业板市场,也更容易上演过山车的悲喜剧。以纳斯达克为例,1995年突破1000点,5年冲上了5000点,投资者的狂热造就了市场的狂热。但从2000年3月起,纳斯达克急转直下。“9·11”后,纳斯达克综合指数跌到1200多点,投资者的财富快速蒸发。

  鉴于这些历史教训,对创业板投资进行风险控制非常必要。但这种风险控制绝非一蹴而就,而是一个系统工程,它涵盖了对在创业板上市企业的审查、把关,上市后的监管及退市制度等内容,也涵盖了对投资者进行风险控制的内容,缺一不可。

  从A股市场发展历程来看,对企业本身的把关、监管,乃风险控制的根本。监管层常常对一些股票疯狂的炒作和投机行为深恶痛绝,但这何尝不是制度建设滞后于资本市场发展的必然结果呢?既没有类似美国那样的严格的分红机制——这是促使投资者放弃炒作而进行长期价值投资的重要前提,也缺乏力度足够强大的处罚(如退市)制度,使得那些股票被称为“垃圾股”的上市公司,长年累月地进行各种概念炒作甚至欺诈而不被驱逐。在这种情况下,如果有投资者因炒作而遭受亏损,仅仅把问题归结到他们缺乏风险控制能力这一点上,公平吗?

  我国资本市场历来是投机泛滥的场所,创业板正式开通后,有多少投机资金在跃跃欲试,试图通过巧妙地对一些本无发展前景的企业的包装,混迹其中,捞一把就走!而如果一个制度能够制约、屏蔽、惩处最坏的行为,就能让遵守规则者受到公正对待甚至奖励。这才是真正意义上的从源头处控制风险。

  因此,创业板投资者准入制度需要纳入到一个完整的风险控制系统内,才能真正发挥作用。仅寄希望于创业板投资者准入制度本身,是徒劳的。更何况,我们目前的许多制度,都常常因为缺乏可操作性而流于形式。

  比如,“具有两年以上(含两年)交易经验的自然人投资者可以申请开通创业板市场交易”并非刚性规定。证监会8日在答记者问时表示:“对暂时达不到两年交易经验要求的自然人投资者,如果经慎重考虑仍坚持直接参与创业板市场,我们也提供了相应的通道,即相关投资者向证券公司提出开通申请后,证券公司应当在营业场所现场与其书面签署《创业板市场投资风险揭示书》,并要求投资者就自愿承担市场相关风险抄录一段特别声明……文件签署五个交易日后,经证券公司完成相关核查程序,方可为投资者开通交易。”

  我们知道,证券公司是收取交易者佣金的,这是它最明确的利益诉求。在这种利益驱动下,证券公司会尽可能快、尽可能多地为投资者打开绿灯,所谓的核查程序,也会在利益之矛下,变成一张可以轻易洞穿的白纸。这些问题如何解决,直接决定着中国创业板市场的前途和命运。笔者要强调的是:风险控制制度不系统、不完善,正是最大的风险,对此,监管层还需多下功夫。

  (作者为知名财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册