首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防可能出现的结构性调整

2009年06月10日 07:18 来源: 新闻晨报 【字体:

  □盛 羽

  6月8日证监会出台《创业板市场投资者适当性管理暂行规定(征求意见稿)》,该征求稿推出证明创业板仍不会骤然推出,因为意见的征集和整理需要时间,但该板的推出渐行渐近是不争事实。笔者认为:将创业板平稳推出可能是管理层近期的工作之重,而与创业板血缘最近的中小板,其相对稳健甚至低迷一些的市况对创业板的平稳推出有利。因此,中小板的指数及个股的活跃正受到越来越大的考验,而目前上证综指的有效上行空间也是有限的。

  宏观数据值得期待

  5月宏观经济数据本周三将出台。CPI、PPI继续双降可能已成定局,但环比降幅预计应能收窄,工业也有望呈现继续复苏态势。如果宏观数据如人们预期,表明我们经济的向好发展态势依然值得期待,最终也将对股市的稳定起到支持作用。上周美元指数明显反弹,似乎通胀预期有所收敛。但美元指数的下跌趋势可能仍未得到有效扭转,美国政府购买国债增投货币是其指数下行的“元凶”。因此,一旦美元指数续跌,全球股市尤其是香港股市的重新走强仍值得期待,这也将影响A股的走势。

  回到市场层面,由于6月1日的跳空缺口至今未补,指数依然站在5日均线之上。因此仍没有证据表明上证指数已出现趋势性危机。但是,周一、周二5日均线连续被破(包括盘中),这通常是指数即将走弱的迹象。从能量指标的角度观察,尽管近阶段仍不断创出新高,但日线指标的多重背离现象已经产生。这是大盘上升动能衰竭的明显征兆,如果不调整以修复和补充能量,市场的上升会成为技术上的无本之木。因此,我们对目前的点位要有所警觉。

  指数上行空间有限

  综合分析来看:目前指数的有效上行空间是有限的,其理由有三。首先,即使港股战术调整后继续上行,21000点的前期横盘低点对它有很强压制力,短线上升空间有限。而A股无论从上涨时间还是空间角度看,都是跟随港股的。港股的上行空间有限,将有效压制A股的上行空间。其次,从4月份的央企工业企业利润增加值环比小于地方国资委控股的国营企业这一点上看,目前50指数为代表的央企权重股的较大扬升并未得到来自业绩的有效支持。第三,一季度天量信贷规模创出后,4月迅速回落。可以预计信贷规模和总体货币投放将呈递减态势,而权重股推动的指数上升所需的资本会越来越大,这一点与实际资本供应能力形成背离。

  当然,笔者相信我们的股市已经步入牛市,但是牛市不意味着每天涨,涨多了也会有调整。对以中小板为代表的涨多了的板块和股票尤其如此。笔者近期连续强调:目前指数的上行有充分的证据证明是个结构性的上升。许多中小板为代表的中小市值股、题材股、概念股已纷纷步入调整。一旦市场见高而回调,残酷的结构性调整会否出现,必须引起我们的警惕和重视。在此相对高位,笔者认为除了控制仓位之外,规避涨多了的品种,不妨操作一些涨幅不大、2037点以来一直以横盘姿态出现的股票,如前期笔者曾抛砖引玉指出的西单商场等个股。

  (作者为复汇聚源投资总监)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册