首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融助力风电发展正当时

2009年06月10日 08:28 来源: 《 国际金融报 》 【字体:

  在国际金融危机的冲击下,全球范围内有很多产业出现投资萎缩、增长乏力的迹象,但是,风能产业却一枝独秀,发展势头迅猛。2008年,世界风电新增装机容量为2706万千瓦,产业年增长率达到28.8%。根据世界风能理事会的最新预测,在未来5年内,全球的风电装机量还将增长近3倍,达到332吉瓦(1吉瓦等于100万千瓦)。

  新能源振兴规划将择机出台,预计到2020年,中国在新能源领域的总投资将超过3万亿元。对于我国这样的资源与能源消耗大国,如果经济发展严重依靠那些不可再生资源,这样的发展注定是不可持续的。目前,可以说迎来了风能等新能源最佳的发展时机。

  从动态的角度看,由于煤炭探明储量有限、煤炭开采量逐渐增加而开采成本越来越高,火力发电的成本将不断上升。反观风电,其动力是“风”,而风本身无成本。这意味着,风电相对于火电的成本劣势会最终随着时间的推移而不复存在。

  对风电来说,最大的障碍是初始投资规模巨大,投资回收期比较漫长。而风电项目投产后,维护、运营成本相对不高,可谓“一本万利”。为了扶持风电行业的发展,政府所做的事包括:在资金方面提供便利;在土地使用权出让方面提供便利,切实降低企业的投资成本;在风电企业运行的初期,政府可考虑通过政策规定本地用户优先使用风电,促使风电企业尽快实现满负荷生产;探索设备租赁模式,将一部分投资成本转化为运行成本。

  对商业银行来说,大力支持符合国家产业政策导向的产业,是其生存发展的原则。金融机构不仅要积极支持风电运营商,而且要大力支持风电零部件供应商,甚至也要乐于支持相关配套企业。由于大型企业集团的业务多元化,其抗风险能力相对较高,加上有政府的担保,对其的争夺,应是金融机构信贷营销工作的重头戏。对于地方型企业和其他规模较小的企业,风险程度要比央企稍高。因此要在贷款利率、信贷额度、审批环节等上有所体现。在信贷业务的整个流程中,要将风险控制放在首位。

  (作者单位系上海财经大学金融学院)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册