首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范正伟:公共事业民营政府不能甩手

2009年06月10日 09:15 来源: 京华时报 【字体:

  经过10天等待,湖北南漳县居民家里的水终于由污浊变得清澈了。

  由于企业的片面逐利、政府的角色缺位,伴随着一场暴雨,湖北南漳县自来水的水质浊度超标数千倍,引发了市民强烈不满。随着新取水系统正常运转,以及该县浦峰供水公司的道歉补偿,浊水事件得到暂时解决。但对该事件中政府责任的讨论,却依然在继续:在公共服务市场化后,政府的角色该如何定位?

  这些年来,各地都在实行公共服务市场化改革,通过招投标、合同承包、特许经营等市场运作方式向公众提供公共服务,希望通过市场机制来降低成本、提高效率。应该说,在一些领域,政府主动放手,让市场无形之手发挥作用,符合社会的发展要求,也收到了一些实效。然而,在此过程中暴露出来的问题也在提醒政府,对公共服务,可以放手,不能甩手。

  提供公共服务是政府的天然责任。无论是当初由政府直接经营,还是后来交给市场运作,给公众提供优质的公共服务这一目标不应改变,政府的责任也不应随着市场化运作而降低。换句话说,政府的目标与责任不能一改了之、一卖了之。

  在浊水事件中,2002年,以水泥生产为主的浙江浦峰集团有限公司来到南漳县,在兼并南漳县水泥厂未果的情况下,以1158万元的价格一次性买断县自来水公司。仅仅为了甩包袱,选择没有相应经验的企业进入自来水行业,认识误区和操作失范的背后,是一劳永逸的懒政。

  面对市场主体的逐利本性,政府在放手经营权后,对运营的监管应该加强,而非撒手不管。浊水事件出现的一个重要原因,就是政府监管薄弱,没有在汛期到来前意识到可能出现的问题,加强防范。

  在公共服务市场化改革中,政府如果只图一时方便,而忘记改革的初衷、背离公共服务的本意,当起甩手掌柜,这样的改革只会减轻政府责任、加重百姓负担。公共服务是一个持续的过程,政府决不能一劳永逸。

  本报特约评论员 范正伟

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册