首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨开然:舆论暴力下的“买马案”

2009年06月10日 09:17 来源: 京华时报 【字体:

 
    一“购”成名的腾中重工一夜之间被口水淹没。网友们谩骂侮辱,专家学者们义愤填膺,仿佛腾中重工变成了民族罪人。  

    短短几天,腾中重工控制人李炎的曝光度直追诞下“李长治”的梁洛施,甚至遭人肉搜索,其出身、籍贯、性格、别名、真名、第一桶金……不一而足。人们对李炎本人的关注热度远远超过了“买马案”本身。  

    然而,李炎不是公众人物,他没必要让渡他的隐私权。为了避开骚扰电话,从6月2日起,他的手机便已呼转。从另一个角度讲,当关注“买马案”的人们通过肆意谩骂和揭底,迫使当事人不能按常态生活时,此番的舆论已然成了暴力。  

    既然知道让市场说话,那就不要通过舆论干预甚至企图扼杀“买马案”,毕竟,企业有选择交易的自主权,一个愿嫁,一个要娶,天经地义。何况,在目前所有细节未公布的情况下,谁能妄下“愚蠢交易”的结论?何况,政府审批权何须言论左右?就让交易归交易,审批归审批吧。  

    从业内人士的角度看,悍马存在着一文不名的可能性,但是从腾中重工的角度看也有可能价值千金。退一万步讲,即使一文不名,只要是经过公司内部正常程序,购买行为也无可厚非,市场自会给出教训,无须网民的未卜先知的口水。  

    言论自由无可厚非,但是,群体性的自由过度,那就是侵犯他人自由的网络暴力。人为叫停“买马案”,就是无秩序,不文明。    □杨开然  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册