首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

薛世君:房价逆市疯涨是杀鸡取卵

2009年06月10日 10:26 来源: 广州日报 【字体:

  世界经济衰退,我国经济也在调整之中,房地产市场却“一枝独秀”,甚是反常。在这个当口,开发商依然哄抬房价、浑水摸鱼,可谓尽失“天时、地利、人和”。

  房价成本一直是个讳莫如深的话题,纵然你左追右问,人家依然捂得严严实实。不过,近期国家统计局决定将对40个重点城市商品住宅开发费用进行专项调查,用意是“掌握房价虚高的原因”。

  房价“虚高”,由来已久,尤以近期所谓“小阳春”为甚,扑朔迷离,暗潮汹涌。如今,世界经济笼罩在衰退阴影之下,疲于应对。我国经济形势也十分严峻,产能过剩、产业凋敝,外销变内销,转型艰难。唯有房地产市场似乎绝缘于经济颓势,貌似欣欣向荣,“一枝独秀”,甚是反常。

  首次购房或改善性住房压抑已久的刚性需求的集中释放、国家信贷政策的松绑、土地出让金可延缓缴纳、户型比例限制放松、投资性需求的大量涌入……如果说此轮“小阳春”之初的楼市企稳回暖靠这些因素“成全”,那么,后来开发商们持续拉高房价就有点得寸进尺、杀鸡取卵了。

  或许正是鉴于这种疯狂,5月25日,国家发改委提出了“研究开征物业税”。出台物业税能否降低房价虽有争议,但鉴于“物业税可以降低房价”的民间期待,这一政策婉转地表达了抑制投资泡沫的希望,毕竟,一个理性、稳定的房地产市场,对于当前形势下的中国而言,弥足珍贵。

  可房价畸高、泡沫严重的局面非但没有改观,反而愈演愈烈,从“退房潮”、“雇人抢购”之类乱象中可窥一斑。在这个当口,开发商依然哄抬房价、浑水摸鱼,可谓尽失“天时、地利、人和”。

  先说“天时”。房地产是否回暖,关键要看市场供求情况和宏观经济环境。可是目前,世界经济衰退阴影挥之不去,我国经济也在调整之中,此时,开发商们反而借口通货膨胀预期,“炒”高房价,显然不合时宜,也将延缓楼市正常调整的周期。

  再说“地利”。目前全国楼市依然供大于求,两大全国性房地产协会的一份报告预测,2009年末,全国商品房空置面积可能达到3亿~4亿平方米。社科院研究员曹建海也认为,“我国城镇住房目前面临严重的过剩局面,这需要很长时间去消化。” 而“去库存化”的关键就是降价,可当前房价匪夷所思的“逆市上涨”只能事与愿违。

  然后是“人和”。数据显示,2008年我国的房价收入比是6.78,明显偏高于国际房价收入比水平,泡沫依旧。这个时候,房价畸高和泡沫严重已是坊间共识,观望等待成为普遍心态,降低房价、稳定楼市乃是民心所向。此时,开发商非但不降价,反而逆市涨价,还通过“雇人抢购”等伎俩制造紧俏假象,焉能不招致鄙夷?

  对资金链紧绷的开发商而言,最大的影响因素就是信贷。而《中国货币政策执行报告》显示,今年一季度,即便全国信贷猛增,但商业性房地产贷款余额的增幅,比上年同期降低了13%。随着信贷政策的收缩和前期政策效应的递减,再加上市场供大于求的压力,以及中央9000亿元保障性住房投入掀起的保障性住房建设高潮,楼市将不可避免地进入深度调整期。

  如果开发商不回归理性,仍然逆市而动,推波助澜,继续强行拉高房价,不仅会陷经济于险境,还可能会使“小阳春”成为楼市的一次“回光返照”。(薛世君)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册