首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合力破解中小企业融资难

2009年06月10日 11:21 来源: 经济日报 【字体:

  中小企业融资难一直是制约企业发展的瓶颈,如何破解融资难题?银行等金融机构有哪些创新之举?6月6日,在中央电视台经济频道主办的“如何破解中小企业融资难”大型国际论坛上,来自有关部门、银行、企业协会的代表面对面交流,共同为破解这一世界难题出谋划策。

  改革开放30年来,我国中小企业得到了迅速发展,已成为国民经济建设中不可或缺的力量。据工商行政管理总局提供的数据,截至2008年底,全国实有企业971.46万户,中小企业占99%,中小企业对GDP的贡献超过60%。中国中小企业协会会长李子彬说,“众多中小企业就像一个等腰三角形,底座上是大批初创期的企业,中部是发展期的企业,顶端是一些成熟的中小企业,他们处于不同的发展时期,对资金的需求也很不相同”。他认为,“中小企业数量庞大,分布在各行各业,又处在不同发展阶段,其生存形态千姿百态,融资需求多种多样,所以,还需要构建多种融资通道。同时,还要引导和监督企业加强诚信体系建设,建立透明的财务报表。企业则要努力提高自己的核心竞争能力,坚持自主创新,培育自己的品牌,不断优化企业的产品结构、产业结构,提高多渠道融资的能力,这样才能越做越强,越发展越好。”

  目前,各金融机构都在加大对中小企业融资的扶持力度,探索出“信贷工厂”、“网络银行”、“大卖场”、“供应链融资”、“中小企业集合债”等中小企业融资模式。

  中国工商银行行长杨凯生认为,从银行自身的经营管理角度来看,中小企业不容忽视。他说,“工商银行有信贷关系的企业客户中88%是中小企业,工商银行为企业发放的贷款49%是发给中小企业的。所以,我们没有理由不去关注这个问题,没有理由不去解决好、改进好这方面的工作。”据介绍,今年1到5月份,工商银行的整个贷款发放中,61%投向中小企业。他说,“下一步我们将继续改进对中小企业的金融服务,努力支持中小企业发展,在支持中小企业发展中进一步开拓业务发展的空间。”

  “中小企业有几个特点,一是规模小,中小企业平均资产规模是大企业的七十六分之一,其平均信贷资产是大企业的二十六分之一;二是发展水平有差距,中小企业在公司治理、财务信息透明度、管理水平方面与大企业比,都存在大差距;三是风险比较集中、比较高。”中国银行行长李礼辉说,“破解中小企业融资难题,我认为要有创新的思维、创新的思路和谋划,在风险管理方面寻找平衡点。”他说,中国银行在业务流程、信贷政策、产品服务等方面进行了一系列创新,其中在创新业务流程方面设立了一批“信贷工厂”,按照集约、简约的流程处理中小企业的信贷业务。通过这个流程安排,中行对中小企业信贷审批的手续由过去的2至3个月缩短到现在的2至3个星期。

  建设银行与阿里巴巴网站合作设立的网络银行,成为一种新的融资渠道。在论坛上,中国建设银行副行长朱小黄把建行近几年在服务中小企业方面的探索归结为几个“有”,“有战略、有组织、有产品、有创新、有技术、有效益”。他们正积极探索一些新的做法,比如在深圳推出企业联贷联保的模式、在镇江实验推行“信贷工厂”模式等。目前,他们对中小企业投放贷款达到1.2万亿元,占贷款余额的42%。值得注意的是,中小企业信贷业务综合收益好于大型企业,目前是大型客户的2.8倍。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册