首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁钢明:经济仍继续走弱 通胀2年内不会发生

2009年06月10日 11:34 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 今日上午国家统计局公布了2009年度5月份国民经济运行情况。数据显示CPI同比下降1.4%,环比下降0.3%。与4月份相比,同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。与去年同月相比,工业品出厂价格(PPI)下降7.2%,原材料、燃料、动力购进价格下降10.4%,降幅比4月份分别扩大0.6和0.8个百分点。

  对于最新出炉的经济数据,社科院经济研究所宏观经济研究室主任袁钢明认为这表明国内投资与消费的需求仍无起色,中国经济仍然处于继续走弱的态势。

  袁钢明认为“对于5月份的CPI我们大多数人估计会是下降1%-1.3%,而统计局公布的数据要超出我们的预期,这说明有新的因素导致物价继续下跌。”

  “而5月份的PPI跌幅更是超过我们估计的6-7%,这说明前期国家的投资并未真正拉动原材价格的上涨,间接表面这些投资的实际效果非常值得担心。”袁钢明进一步解释说,钢铁、石油的价格都在上涨,反映生产资料价格的PPI却仍大幅下跌,这意味着国家投资下拨到地方后并未起到当初预想的作用。袁钢明认为,地方上报的投资成果与真实的价格数据背离再次证明各个地方虚报的成分很大。

  对于很多机构未来的通胀预期,袁钢明表示在未来1-2年通胀都不可能发生。袁钢明介绍说,目前国家的投资和贷款大多都发放给政府项目或财政项目,而没有发放给急需用钱的中小企业或居民手中,说明政府在加大经济刺激政策的同时也在极力防止短期内通胀的发生,防止经济出现过热的情况。

  但袁钢明也表示,国家投资和贷款投放给政府项目或财政项目也可能导致经济低效和坏账的产生,不利于国内经济的复苏。(文/黄涛)

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册