首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车如何“以旧换新”

2009年06月10日 11:42 来源: 经济日报 【字体:

  6月1日,国务院批准了发展改革委、财政部、商务部等5部委《促进扩大内需 鼓励汽车、家电“以旧换新”实施方案》。《实施方案》对汽车“以旧换新”的具体补贴范围、标准和流程做出了规定。那么,在这些规定内容里,与消费者密切相关的信息都有哪些呢?

  此次鼓励汽车“以旧换新”政策措施是在现有老旧汽车报废更新补贴政策的基础上,进一步扩大补贴范围,加大补贴力度,加快老旧汽车报废更新。2009年在已安排老旧汽车报废更新补贴资金10亿元的基础上,中央财政再安排40亿元。

  在补贴范围上,一是对符合一定使用年限要求的中、轻、微型载货车和部分中型载客车,适度提前一定年限报废并换购新车的,给予补贴。二是对提前报废“黄标车”并换购新车的,给予补贴。同时符合财政部、商务部公告的《2009年老旧汽车报废更新补贴资金发放范围及标准》规定的车型,只能享受一种补贴政策;提前报废“黄标车”并换购新车,新车已享受了1.6升及以下乘用车减半征收车辆购置税政策的,不再享受老旧汽车报废更新补贴政策。其中,具体的补贴金额为:中型载货车6000元,轻型载货车5000元,微型载货车4000元,中型载客车5000元,轻型载客车4000元,微型载客车3000元,其他车型6000元。

  同时,《实施方案》还规定,中央按汽车“以旧换新”的补贴标准,对地方实行补贴资金包干。地方可以根据“黄标车”的车型、年限、城市管理等因素,调整补贴标准。

  要享受“以旧换新”补贴,首先,车主拥有的车辆要符合国家汽车“以旧换新”车型范围和使用年限等要求。之后,车主要按照《老旧汽车报废更新补贴资金管理暂行办法》的有关规定,将报废的汽车交售给有资质的报废汽车回收拆解企业,并得到回收拆解企业开具的报废汽车回收证明。然后,车主凭借《报废汽车回收证明》、注销证明、更新车辆购车发票和有效身份证明到地、市一级的相关主管部门申请补贴资金。主管部门会同同级财政部门对申请补贴车辆审核无误后,发给车主《报废汽车补贴资金发放通知单》,车主凭《报废汽车补贴资金发放通知单》领取补贴资金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册