首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:当前中国经济面临通缩压力

2009年06月10日 11:45 来源: 经济参考报 【字体:

  左小蕾(中国银河证券首席经济学家):

  ●通货紧缩是货币需求的减少,而不是货币政策的宽松度,宽松的货币环境是不能够来定义是否货币紧缩的。

  ●并不能因为发行了超出需求的货币,就认为会形成通货膨胀的心理预期。中国的经济还没有形成通胀的预期。

  ●由于经济没有复苏,所以不可能过热,也不可能产生通货膨胀,这时候的通胀与货币发行不会如影随形。

  ●美国面对巨额的国内国外的赤字的时候,不排除它可能会使用通货膨胀的方式来减轻它的债务负担。

  ●现在通胀预期没有形成,不等于说两年到三年之后不会发生。

  在6月4日召开的长安讲坛上,银河证券首席经济学家左小蕾作了题为“当前通胀通缩分析与相关政策把握”的主题演讲。左小蕾在演讲中表示,当前中国经济正在面临的是通货紧缩压力,对通货膨胀的预期至少目前还没有形成。

  中国面临通缩压力

  左小蕾说,从去年下半年开始,金融危机向实体经济蔓延,全球经济衰退的预期被强化,全球大宗产品的需求大幅度下降,相对应的马上就是全球大宗产品价格大幅的下降,爆发了经济危机。与之对应的,是国际上通货紧缩的形势非常严峻。

  从中国的情况来看,2月份生产者价格指数(PPI)已经是负的3.8%,3月份是负的4.5%,4月份是负的6.6%;消费者价格指数(CPI)在3月份的时候是负的0.6%,4月份是负的1.6%,估计5月份也还会在很低的水平上运行。这些数据显示,当前中国通货紧缩的压力非常大。

  不过有人提出,通货是指经济活动中间流通的货币,所以通货问题是一个货币问题。通货紧缩就是经济流通中间的货币减少。但是从当前来看,中国央行启动了宽松的货币政策,中国流通领域中的货币量并不少,第一个季度我国新增贷款4.58万亿元,4月份再增加6000亿元,据预测5月份可能是5000多亿元,合起来已经突破了6万亿元。在空前宽松的货币政策下,一季度我国广义货币供应量(M2)增长255%,再考虑到一季度我国的通货膨胀率为负,也就是说新增的货币供应量超出了实际经济运行中经济增长所需要的货币需求将近20个百分点。这么多的钱,怎么能说是货币紧缩呢?

  对于这种观点,左小蕾明确指出,是犯了概念不清的错误。她说,通货紧缩所说的经济运行中的货币减少,应该指的是货币需求的减少。货币供应量是一个政策变量,它是根据经济形势所需要的货币需求,是一个政策操纵的工具。通货紧缩所匹配的经济形势是经济的大幅下滑,在这个过程中间,投资需求肯定也是下降的,投资需求所需要的货币也是下降的。消费因为失业、工资下降,可支配收入的下降,还有购买力的下降等等,也会变得比较审慎,进而会导致消费需求所需要的货币下降。通货紧缩是货币需求的紧缩,而不是货币政策,“所以,造成的宽松的货币环境是不能够来定义货币紧缩的概念,它是不能够来描述、解读目前的形势是不是通货紧缩。”

  区别了这个易混淆的概念后,左小蕾表示,现在通货紧缩显然形势还是比较严峻的。这包括:PPI、CPI一直在走低,经济形势一直下降,投资需求和消费需求,特别是民间投资,一直没有被激活。

  明确了当前中国面临的通货紧缩的经济形势,左小蕾认为,这有助于更好地认识当前我国实行的经济政策,以及由此带来的经济形势的改变。她说,当前经济活动仍然不是特别活跃,全世界包括中国在内都在实行很宽松的货币政策。宽松的货币政策作为逆向操作,它是在制造一个宽松的货币供应的环境。但是,由于通货紧缩最重要的问题是货币需求不足,所以经济政策就需要去激活货币需求来吸收宽松的货币供应,然后才能够带动经济的良性循环。“所以,这个时候就需要财政政策,需要财政政策来创造这个货币的需求。”

  左小蕾说,这个时候实际上财政政策要起到去创造有效需求这么一个作用。现在全世界所有的国家,实际上都是在做这么一个同样的事情。中国的4万亿实际上也是在做这件事情,4万亿的财政刺激计划实际上也是在创造需求。不过在这里,不是说仅仅是政府直接的投资,更重要的是还要拉动民间的投资,创造更多的消费需求、有效需求,然后创造货币需求,让货币在经济运行的中间周转,这样最后才能真正激活经济。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册