首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟思奇:不是所有人都适合超前消费

2009年06月10日 11:46 来源: 经济参考报 【字体:

  孟思奇

  金融危机不仅给世界经济带来一场劫难,也给许多普通百姓经济生活增添了困扰。如何应对危机,许多人已经开始反思自己过去的消费或投资理财方式,认为适度储蓄还是广大百姓应对危机的明智选择。

  在经济发达的美国,许多有工作的人都享受着高薪带来的充足富裕生活,超前消费生活理念几乎让他们每年吃光、花净,多年来储蓄率基本上都是零增长。金融危机殃及全世界人民的荷包和消费。最新数据显示,就连惯于“寅吃卯粮”、超前消费的美国人也开始捂紧钱包,4月份美国人的收入意外上升,但消费支出反而下降,个人储蓄规模创下了五十年新高。最近,美国商务部称,2月份个人储蓄在个人可支配收入中所占的比例为4.1%,3月份这一比例为4.5%,4月份则达到了5.7%,为1995年2月以来的最高水平。报告显示,美国人4月增加的收入大部分转为储蓄,4月份个人储蓄规模为6,202亿美元,为1959年1月份开始记录该数据以来的最高水平。

  美国商务部发布的最新报告称,受到美国政府采取的减税及刺激政策推动,经过季节性因素调整后,4月份美国个人收入较上月上升百分之零点五。尽管美国人的收入有所增加,但消费却反而下降。商务部的报告显示,美国个人消费开支4月份下降百分之零点一。这是美国个人消费开支连续第二个月下降,也是过去11个月当中该指数第八次下降。经过通货膨胀因素调整之后的个人实际消费开支已降至低于2006年12月份的水平,而为了应对个人金融危机,储蓄率正在逐渐上升。可以说,金融危机正在给美国人上着一堂生动的家庭消费和投资理财课,也正在改变着广大美国百姓传统生活的方式和理念。

  相对美国人的生活习惯而言,我国有着高储蓄率的传统习惯,不过这种传统的习惯正在面临新时代生活方式的挑战,有关统计显示,4月金融机构个人消费贷款余额突破4万亿,4月新增量840多亿元,大大超过去年同期新增量(去年同期为300亿元左右)。而1月-4月的个人消费贷款新增量达2870多亿,约是去年同期新增量的两倍(去年同期新增1500多亿元)。所谓房奴、卡奴等一批负翁正在快速成长。从今年4月份信贷增量来看,当月人民币各项贷款增加5918亿元,同比多增1229亿元。从分部门情况看:居民户贷款增加1472亿元,同比多增739亿元,其中,短期贷款增加489亿元;中长期贷款增加983亿元。个人信贷相对于3月份从绝对值上看有所下滑,但从整个新增贷款占比上相比3月份的15%增加了10%。并且,在整个1229亿同比新增贷款中,居民户占60%,相比于1季度前3个月有明显的增长。

  中国工商银行副行长李晓鹏在最近第二届陆家嘴论坛上指出,工商银行开办消费贷款已经有十多年的历史了,去年年底工商银行的个人消费贷款余额8600亿人民币。这里边包括住房、汽车、旅游、助学贷款,也包括装潢等等个人消费贷款。今年1-4月工商银行个人消费贷款比年初增长了将近500亿人民币,比去年同期增长82%。下一步工商银行目标是能够把个人消费贷款的余额、总量进一步扩大,就目前的数额扩大到一万亿,一年增加1000亿。这从一个侧面说明,今后家庭信贷已成为商业银行业务开拓的重点,也说明个人透支消费在我国百姓投资理财中有加剧升温之势。

  不仅透支借款者在增多,刷卡透支消费者也在不断增加,据中国银联披露,2008年末中国信用卡透支余额达1400多亿元。不少透支者因无力偿还透支资金,而成为卡奴。据一家地方法院的法官说,最近因信用卡透支逾期未还的官司呈递增态势。其中,甚至出现部分年轻人一个人就办了三四张信用卡,频繁地从不同的银行透支消费,最终才发现自己根本没有收入还款,沦为“卡奴”的情况。调查显示,“80后”信用卡透支纠纷案件最多。据一家银行的代理律师说,最近几个月,他一个人就办了数十件这样的官司。这些官司中,因透支还不起欠款成为被告的,多数是新生代的年轻人。

  从根本上说,我们不反对超前消费,因为消费是拉动经济发展重要的三驾马车之一,从目前无论国家出台的家电下乡,还是车辆更新等诸多方面的优惠政策,都在鼓励大力消费,拉动经济可持续快速发展。可是,对于广大普通百姓和一般工薪阶层来说,一定要量力而行,透支消费不是适合每个人的生活,切不可为一味追求时尚和超前享受,而大肆举债度日,美国的沉痛经验教训和我国目前一些人所遭遇的困扰都在告诫我们:花明天的钱,办今天的事,不是最好的选择,也许,适度储蓄才是众多百姓追求现代生活和投资理财的正确选项。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册