首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

舒圣祥:统计局首摸住房成本有失职之嫌

2009年06月10日 12:00 来源: 珠江晚报 【字体:

  舒圣祥

  据《经济参考报》报道,近期国家统计局将对40个重点城市商品住宅开发费用进行专项调查的消息,触动了很多人的敏感神经:国家是否要出台政策?房价是否会随之波动?……各种猜想随之而来。为何一条消息会带来如此大的冲击波?(见昨日《济南日报》)

  并没有公布任何调查结果(也许根本就没准备公布),仅仅一条“统计局首次摸底商品房开发成本”的消息,就能引发外界如此之多的猜想与期待,足见住房问题的分量之重,公众存有的不满和寄予的期待之多。在各地政府纷纷选择在危机之中为楼市托市的当下,高层也许已经意识到,需要一份独立调查的住房成本数据,作为进一步决策的依据。

  问题在于,即便是对住房成本的独立调查,似乎仍旧不过是听信某种“一面之词”,只不过从地方政府的“一面”转向了房地产企业的“一面”而已。据悉,此番调查的主要内容,一是房地产企业的经营状况,二是房地产企业和房地产项目的开发费用构成。于是有网友急忙指出:调查不能以企业提供数据为主,企业数据中有很多水分。公众所不知道的是,此番调查很可能就是落脚于企业,是为了要将房地产企业作为金融危机中企业生存状况的一个重要标本来重点关注。

  将统计局对住房成本的摸底,解读成政府将对房价虚高祭出重拳的前置程序,认为成本摸底有利于楼市宏观调控,很可能只是公众的一厢情愿。至少,针对此次“首摸”而言,它肯定不是最重要的。否则,调查摸底就不会搞成消费者不在场情况下的“企业访谈”,只有纯粹的企业视角才会把调查重点放在企业的冷暖。这个意义上,“摸底住房成本”其实应该改成“摸底企业冷暖”,才更加切题。

  当然,即便是稍带着“摸底住房成本”,那也挺好的,正如网友所言“有摸底总比没有好”;让人诧异的是,这样的住房成本摸底居然还是“首次”。换言之,在此次调查之前,统计部门似乎并不掌握住房成本的有关数据。可是,如果连这样的基础数据都不掌握,政府部门此前对楼市的屡次宏观调控,又该以何为据呢?

  难怪曾经的“国六条”、“国八条”它们屡屡成为“空调”,原来这名开药的中医根本还没把过病人的脉,连住房成本都没有摸过底——不掌握住房成本,就不能知晓房企利润几何,就不知道该下多少剂量的药;不掌握住房成本,就不能找准房价虚高的症结,就很难做到对症下药。问题是,调控者为何不曾摸底住房成本?是不愿还是不能?统计局调查并公布住房成本,难道不是其职责所在吗?

  此前,舆论曾多次呼吁公开住房成本,最终都成泡影,这倒不难理解,房企核心利益所在,当然不愿顺从民众呼唤;看到“统计局首次摸底商品房开发成本”的新闻,我们这才想起来:原来我们还供养着一个统计局呢,它才是最该告诉我们住房成本的部门!这个意义上,统计部门长期置舆论和公众公开住房成本之呼吁于不顾,究竟算不算一种失职?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册