首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国货币宽松超美国

2009年06月10日 13:19 来源: 经济参考报 【字体:

  中国国际金融公司最新发布报告指出,中国虽未如美国一样实行数量化宽松货币政策,但目前基础货币总量已超过美国,广义货币存量也与美国基本相当。同时,货币供应增速与名义GDP之差显示,中国国内市场流动性较美国更充裕,中国信贷宽松程度远甚于美国。报告认为,美国的数量化放松货币政策导致基础货币激增,但金融机构谨慎放贷的状况未有改善,使得贷款增速和货币乘数大幅下降,广义货币增长乏力;而中国受政府刺激政策的推动,银行信贷爆发性增长,使得货币乘数强劲攀升,推动M2增速大幅上升。

  中金并在报告中指出,由于中国的货币政策与金融机构市场化程度有待提高,再通胀预期未必会使十年期国债收益率上升,利率对通胀的敏感性较低,负反馈机制缺失,更容易导致流动性泛滥,资产价格出现泡沫的风险更高。

  点评:同样采取放松货币的政策,但美国的谨慎放贷状况改善缓慢,中国则是货币乘数效应“强劲攀升”。于是,便有了“流动性较美国更充裕”。

  问题的另一面在于,中国的利率对通胀敏感性较低。这使得我们对通胀反应会比较迟钝,货币政策对通胀的抑制作用也较差,容易出现物价大起大落的状况。有时候,资产的泡沫化是通胀的先导,温州商人又开始炒房,就说明通胀预期开始了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册