首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机及原材料价格上涨是5月PPI降幅扩大主因

2009年06月10日 14:23 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月10日电 国家统计局网站转发5月份PPI变动情况解读文章称,国际金融危机影响、原材料等价格上涨是造成工业品价格降幅继续扩大的主要原因。

  5月份,受主要工业品出厂价格下降影响,全国工业品出厂价格同比降幅继续扩大。与去年同月相比,工业品出厂价格下降7.2%,原材料、燃料、动力购进价格下降10.4%,降幅比4月份分别扩大0.6和0.8个百分点。

  从构成看,生产资料和生活资料出厂价格继续下降。5月份,生产资料出厂价格比去年同月下降8.8%,降幅比4月份扩大0.7个百分点,影响工业品出厂价格总水平下降约6.7个百分点。其中,采掘业、原料业和加工业产品出厂价格比去年同月分别下降21.8%、10.9%和6.2%,降幅比2009年4月分别扩大0.3、0.6和0.8个百分点。生活资料出厂价格比去年同月下降1.9%,影响工业品出厂价格下降约0.5个百分点。其中,食品类价格下降2.8%,衣着类价格略降0.2%,一般日用品类价格下降0.8%,耐用消费品类价格下降3%,降幅比2009年4月分别扩大0.1、0.1、0.4和0.3个百分点。

  文章指出,引起5月份工业品价格降幅继续扩大的主要原因:

  一、国际金融危机对实体经济的负面影响仍在加大。尽管今年以来各国政府为应对金融危机采取了各种政策措施,一些经济指标也出现了止跌的迹象,但总体上看主要经济体国家的经济衰退还在持续中,全球需求依然低迷。尽管近2个月来由于流动性充裕推动一些基础性产品价格明显反弹,但与去年高位比仍然较低,特别是工业消费品价格总体上仍处于下跌通道中。从供求看,我国工业品总体上供过于求的局面短期内难以改观,进而抑制我国PPI的快速回升。

  二、尽管2009年5月份工业品出厂价格和原材料、燃料、动力购进价格分别比上月上涨了0.1%和0.6%,但由于2008年工业品价格在前8个月处于快速“爬坡”阶段,2008年5月份比4月份工业品出厂价格和原材料、燃料、动力购进价格分别上涨了0.8%和1.3%,明显高于今年5月份的环比涨幅,因此表现为2009年5月份的工业品价格同比降幅继续扩大。

  此外,从月环比价格变动情况看,自今年4月份工业品价格首次由负转正以来已连续2个月上涨,从而终止了连续7个月的环比下降趋势。与上月价格比,2009年4月和5月工业品出厂价格分别上涨了0.2%和0.1%,原材料、燃料、动力购进价格分别上涨了0.8%和0.6%。值得关注的是,石油和天然气开采、石油加工及炼焦、化学纤维、有色金属冶炼及压延加工等行业主要产品价格已连续3个月环比上涨,呈现出明显的回升态势。

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册