首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张小济:全球经济何时才能恢复增长?

2009年06月10日 14:34 来源: 人民日报 【字体:

  ●全球经济陷入两个恶性循环

  ●现在谈论见底复苏为时过早

  ●发达国家应该承担更多责任

  ●全球经济长期来看仍可乐观

  过去30年是全球化大发展的年代,形成了统一的世界市场。国际金融危机爆发以后,其影响通过贸易、投资和金融的传导机制迅速传递到了世界的各个角落,世界所有主要国家和地区都受到了冲击。不论是发达国家还是发展中国家,不论是制成品出口国还是初级产品出口国,无论是贸易顺差国还是贸易逆差国,都无一例外地受到了影响。

  金融危机的不断深化,实际上已经陷入两个相互关联的恶性循环。一方面,金融危机和实体经济衰退相互影响,形成一个恶性循环。金融危机导致信贷紧缩,信贷紧缩造成经济衰退,经济衰退使得金融机构财务状况进一步恶化,形成新的金融危机和信贷紧缩。另一方面,发达国家的危机与衰退和发展中国家的危机与衰退相互影响,形成又一个恶性循环。

  现在,我们还没有走出这两个恶性循环,因此,现在谈全球经济是不是已经见底了或者复苏还为时过早。

  怎么样才能够走出危机,取决于什么?此次危机对发展中国家造成了很大影响,特别是那些金融市场外资比重较大、经济增长高度依赖出口且出口结构单一、自身存在比较严重的资产价格泡沫的国家和地区。对于那些国内经济规模较大、财政和金融状况稳健、外汇储备充实的国家而言,此次冲击仍然是一次传统意义上的周期性衰退。这些国家仍然处于工业化和城市化中期,经济增长的长期前景依然看好。

  但是,全球经济什么时候复苏、复苏的力度有多大仍然取决于发达国家。这是因为发达国家仍然在世界经济中占据主导地位,是发展中国家资金的主要来源地和产品出口市场。在面临如此严重危机的情况下,指望发展中国家带动全球经济复苏是不现实的。

  解铃还须系铃人。这场危机起源于发达国家,走出危机也要靠发达国家特别是美国。同样的道理,由于这是一场金融危机引起的衰退,走出衰退的前提条件是发达国家金融体系的健康必须恢复。如果金融体系的坏账问题不能解决,金融体系的信贷功能不能恢复,那么即使各国政府采取强有力的刺激手段使得经济短期内得以复苏,这种复苏也是不可持续的。

  现在最大的问题是,我们不知道西方国家金融体系的坏账究竟有多少。我们看到的是,政府不断向金融体系注资,然后金融机构又不断暴露出更多的坏账,政府又继续注资。什么时候才是个头?

  因此,我们必须防止错误的政策延长和深化危机。危机爆发之后,西方国家对危机的严重程度估计不足,再加上受政治和经济理念的约束,对挽救金融和刺激经济的政策反应迟缓、力度不足而且半心半意。

  贸易保护主义是上世纪30年代大萧条旷日持久的一个重要原因,但今天的西方国家就是忍不住要搞保护主义,所以这就增加了人们的担心。如果贸易保护主义泛滥或者演化为贸易战,那么几十年以来建立起来的全球供应链就会被打断,我们的多边体系就会破裂,那样就是一场更深的灾难。

  同时,值得注意的是,美联储开始购买美国国债,市场担心会不会造成国际间汇率大幅度波动,以及大宗产品价格的飙升,由此更加担心美元资产的安全性,这些都增加了经济复苏的不确定性。

  总之,西方国家特别是美国必须彻底解决金融体系的坏账问题,同时继续加大刺激经济的力度,抵御贸易保护的冲动。否则,不但复苏无望,经济衰退也很可能演变成第二次大萧条。

  在谈到复苏或者经济回升时,人们关心能否回到危机爆发前的水平?这需要什么样的力量才使得经济能够重新进入增长的通道?

  在过去,IT产业还有英特网曾经使我们有了30年的繁荣。进入21世纪,2001年的IT泡沫破裂以后,实际上金融衍生品市场继续扩大,给我们创造了很多财富。当然,其中很多是泡沫,泡沫的破裂引起了这场灾难。那么,灾难过后,应该有一种新的高新技术产业来引领全球经济的增长。发达国家在技术方面有优势,我们寄希望于无论是新能源也好,生物技术也好,一个新兴的产业能够带动全球经济实现高速的增长。

  当然,另外一个引擎就来自于新兴经济体,这里人口巨大,而且需求潜力也非常大。我们相信,只要在一个健康的全球化体制下,在一个健康的国际金融体制下,发展中国家还是具有巨大的发展潜力。所以,我们从长期来看,对全球经济还是乐观的。

  (作者为国务院发展研究中心对外经济研究部部长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册