首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阿西:汇金券商股权整合左右为难

2009年06月10日 14:44 来源: 上海商报 【字体:

  阿西

  国家财政资金应该如何介入市场,挽救那些可以变好的机构?汇金券商股权整合遇到的三难,可作前车之鉴。

  7日,媒体报道了汇金公司正在酝酿一场规模超前的券商大整合。虽然还不知道最后的整合结果是什么,但这场整合在法律政策上,已经成为不得不做的一件事情。

  去年4月底,国务院正式颁布《证券公司监督管理条例》,规定一家公司只能参股一家证券公司、控股一家证券公司。我们不讨论这个条例是否合理,但制定才一年,要是因为汇金是财政资金可以例外而改,那以后就无法律法规的严肃性了。但如此以来,以目前10家券商股权在握的汇金公司,就不得不面对如何处置旗下券商股权的问题了。

  虽然汇金介入这些券商时,是为了救苦救难。但作为使用国家资本注资的汇金,若通过券商整合而大幅度盈利,理由并不充分。但要是亏损,好像也说不过去。不考虑溢价而平着出来,现在市场好了,其持有券商的股权显然不是它进入时的价值,汇金离开了,谁来填补这肥肥的空缺,也是一个问题。汇金重组券商,亏不得、赚不得、平不得,无论未来什么时候整合能够完成,这三难目前都不能说有特别好的办法。

  且汇金公司持有的多家券商,均为国内赫赫有名的大券商。国内券商总数共107家,“汇金系”的家数占据近十分之一。要是按照资产、市场比例还要远远超过这个数字。

  因为全国性的国泰君安、申银万国、中投证券(改组南方证券而来)、银河证券、中信建设,这些稳居前十的券商都在其控制范围。就业务触角看,也是多方面的,如拥有在市场最有领军号召力的合资券商中金公司、瑞信证券;还拥有两家上市:西南证券和宏源证券。而地方证券齐鲁证券,最近势头也颇为良好。可以说这些都是目前的好公司,好公司不好整合,就像好货不能热销一样着急难受。

  证监会虽然给了汇金公司5年的过渡时间,但能否在这个时间内完成,也没有一点把握。也许连如何整合的基本思路,汇金也未必有。因为明摆着的三难,哪一难都不好克服。唯一的办法也许只有这样的思路,即采用股权转让的方式进行整合,但这算来算去还是在三难之中。

  比如以西南证券为例,2008年6月23日,汇金旗下建银投资以9.587亿元的价格将部分西南证券股权,转让给重庆渝富资产经营管理公司(重庆国资所有)。要是一转了之,这个转让还看不出什么不合理来。可西南证券却在股权转让之后的半年内就借壳上市了。(建银投资现在只是西南证券的第二大股东)不计历史最高价,就算6月8日每股收盘价15.17元,这项股权转让之后就溢价上市的交易,汇金真是太亏了。假如汇金是一家需要向股东投资负责的公司,9.587亿元的转让价,别说做了,连董事提议都不好意思。

  这应该是汇金拥有的券商中比较小的一家公司,至于其他大的、没有上市的如国泰君安、申银万国,转让起来也这么不靠谱的话,那么受惠的也许是上海国资的某个公司。但全国其他地方,就不会有很大意见吗?这等于变相地转移支付,把用全国纳税人的钱投资的公司,变成了一个个地方财政控制公司的无偿蓄水池了。这到哪里说都不显公平。

  当然市场有周期,中央财政拿出钱来,挽救各种中资濒临困境的金融机构是应有之举。但现在汇金因为做了善事,有了好公司,却面临无法处理的三难。本质上我们要从头看清的是,到底怎么挽救在困难中的国企?

  因为这都是汇金拿中央财政的钱当股东去救人的,这才是三难问题的所在。因为当初救急的时候,完全可以采取紧急贷款的方式,而不是以财政资金的方式成为股东的。用财政资金做股东,在市场上本来就无法定价,因为这不是商业交易,虽然有成交价格。

  而且汇金救这些券商的时候,也谈不上公平。比如它救同在上海的国泰君安,不救海通证券,但获救的国泰君安,现在和海通在市场上的能力、资产估价基本一样。从源头就不公平的财政资金做了什么好事情?还真说不出来。海通现在已经上市,国泰君安为了上市,迟疑不决,错失2007年大好牛市,就没有汇金股权难以处理的原因在吗?

  本世纪初资本市场普遍不好,遇到困难的中央级别的券商不止是银河,中信当时也难。但没有要汇金一分钱的中信,现在事实是中国目前独立最大券商,无论市场能力、资产状况都是中国最好的。两相比较的话,真可说一句:“早知如此,何必当初呢?”

  当然不能完全否定中央财政救市举措,未来也还会有财政资金注入危困金融机构的事情发生。但此时汇金遇到不好做的三难,是否要作为一种经验,从长计议,厘清财政资金应该如何介入市场,挽救那些可以变好的机构? (作者系上海独立财经观察人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册