首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惯于做空的索罗斯缘何唱多中国

2009年06月10日 15:09 来源: 羊城晚报 【字体:

  有乌鸦嘴之称的保罗·克鲁格曼刚走一个月,国际投资大师乔治·索罗斯又来中国了。与书生气多些的克鲁格曼相比,索罗斯素来被世界看成资本黑手。但这次来中国,他们的主基调,尤其是索罗斯,却在唱多中国。

  稍微了解点投资历史的人都知道,索罗斯是个惯于做空的人。他的成名之举就是1992年做空英镑,将本来就犹豫的英国,彻底打出了欧元体系。他在1997年的故事就不必多说了,地球人都知道他是怎么一路卖空东南亚各种货币和不同市场股指的。即使在全球一片萧条的2008年,索罗斯虽没有公布其管理的量子基金到底因为做空收获了多少,但业内估计其回报率至少超过10%。

  索罗斯的能力从来不在看多上,在合适做空的去年,他再度大显神通,是少数几个在这次信贷危机中声望上升的金融大佬之一。当然就投资而言,看空和做空,需要更大本事。可是从来少有看多热情的人,形象难免阴鸷。此度来华唱多的索罗斯,其黑手形象并不会改变。

  在复旦大学演讲时,索罗斯调门很高:“我们可以看到中国将会取代美国成为世界经济的引擎,中国会在世界发挥更加积极的作用……中国经济将会比我们所有人预期的还要更快地增长……在未来世界更多地会依靠中国的增长以及依靠中国对这种增长的管理。”

  但问到市场具体情况时,他的看空本色就回来了:“我不认为现在我们已经站到了牛市的起点,我不会把所有的钱投入股市和楼市中,因为前景还不确定。”他坦言未来的经济形势还不很确定,可能会更糟,目前还不是抄底的时候。

  当我们思考如何把握投资A股市场时机的时候,尤其在沪综指距离2800点咫尺之遥的时候,善于看空并一贯看得准、做得狠的索罗斯,给出如此信号,到底想告诉我们什么呢?

  若按“现在不是牛市的起点”来做,则意味着市场还有继续向下的可能。那就要做空。可是A股市场并无做空机制。若要以未来长期看好中国而准备,则现在是否是买入时机呢?A股市场强势格局已持续7个月了,若从沪综指最低点1664算起,现在的涨幅差不多已超过60%。至少在这7个月,已经有一个完整的牛市了。现在进入会不会被套?当然这不是索罗斯的必答问题。

  今年3月中旬以来,新兴市场出现了和成熟市场完全相反的市场趋势,集体“抬头”脱钩。消失一时的热钱又重新活跃了起来。除石油等大宗商品外,正在抬头脱钩的新兴市场,很容易成为热钱的目标,中国当然是首选。

  相比其他国家和地区,中国经济受金融危机的冲击较小。在4万亿积极财政政策以及一系列产业政策支持下,赌中国率先复苏,岂是索罗斯一个人在想?虽然他不认为现在是A股牛市的起点,但不排除包括他的基金在内,全球热钱已经吹响了集结号。简而言之,就是沪深股市已被世界各路资金列入全球投资的配置范围。如此背景下,多名有头有脸的大人物来华路演,目的未必是他们要说的。但他们要加强外资在中国市场的影响,却是毫无疑问的。

  不过即使这就是他们的目的,如此说也如此做,也没什么大不了。问题是国内不少投资者喜欢羊群效应,而且习惯迷信大人物,不仅涨时跟风一拥而上,跌时唯恐撤退不及。请迷信大人物的人,记住索罗斯这次复旦演讲上的话:未来的金融市场以一种无法预测的方式,向一种前所未有的方向在发展。拆解一下,也就是说,假如中国A股市场真的兴起,如他看多的那样,那么未来谁主沉浮,那可不一定。因为中国市场到底会是个什么样的市场,谁也没有把握描述其轮廓。

  从单纯投资人的角度看,一位在世界大部分人叫苦连天时却能牟取暴利的做空高手,足可钦佩。但钦佩之余,就要警惕了。 (陈宁远)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册