首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启将成这波反弹的终结者?

2009年06月10日 15:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 武斌

  ■记者观察

  随着中国证监会《关于进一步改革和完善新股发行体制指导意见(征求意见稿)》上周末结束征求意见,而深交所也在上周末正式发布《深圳证券交易所创业股票上市规则》,市场再度关注IPO重启带来的影响。

  证监会5月22日发布《指导意见》,并表示将重启IPO,大盘一度重生了较大的振荡,但是端午长假之后,大盘又迅速创出了年内新高。而本周,在《指导意见》结束征求意见后,大盘再度出现调整。究竟重启IPO会否成为A股市场这波反弹的终结者呢?我们从几个方面来分析一下:

  首先是企业的融资需求。

  纯粹从理论上探讨,企业IPO的意愿可以作为判断经济活跃度的一个指标。当经济向好时,企业普遍愿意扩大生产规模,会有很多企业热衷通过IPO募集资金进行投资;当经济向淡时,IPO的发行价不会太高,企业IPO的热情就不高。如果是纯粹的市场调节机制下,IPO由停顿到恢复,一般意味着经济的复苏。但是A股市场的IPO还不是一个市场化的机制,无论是暂停还是恢复IPO都是管理层行政调控的结果。而正是管理层的行政审批制度,使得上市成为企业的一道门槛,企业为了把握越过这道门槛的机会,无论经济环境如何、自己是否有投资需求,在任何时候都会争取IPO的机会。所以此次重启IPO无法真正代表企业的融资需求,也不能以此来判断经济的走向。

  其次是股市的承受能力。

  目前已有32家公司通过发审委审核但未发行,计划募集资金约700多亿元。预计重启IPO之后,2009年IPO的总募集金额有望达到1000亿元左右。这个数字看上去不小,但是比今年前五月募集的新基金还要少,对于目前日成交额2000多亿元的A股市场而言,根本不算什么。何况在“新股不败”神话还没有破灭之前,重启IPO还能吸引大量追求低风险回报的资金进入打新市场。

  第三是A股市场的历史走势。

  除了本次暂停和重启IPO外,A股历史上有过六次IPO的暂停和重启,从以往的市场走势看,IPO重启没有改变股市原有的运行趋势,只是造成了一些短期影响。从历次牛市的情况看,任何一轮牛市总是伴随着IPO的高潮,也正是牛市和IPO的“二重唱”使得A股市场在不到20年的历史中,发展成为全球第四大股票市场。从这个角度而言,IPO对于股市而言绝对不是什么坏事。

  其实,A股市场令人担忧的并不真正是IPO重启带来的压力。从去年四季度至今,我国的宏观经济数据虽然略有好转,不过还很不明显,最多只能说是在筑底,谈复苏还言之过早;上市公司的盈利能力也还没有恢复。但上证指数相比去年的最低点已上涨了接近70%,如果剔除银行股和中国石油601857行情,爱股中国石化600028行情,爱股,市场的整体市盈率水平已经超过40倍。这样一种脱离基本面的独立行情,几乎完全是靠充裕的流动性推动的,市场之所以担心IPO的重启,就是怕IPO重启成为逆转市场供求关系的转折点。而接下来马上就要公布的5月份经济数据、上市公司半年报预告都可能成为市场变盘的诱因。

  目前管理层还没有明确重启IPO的时间表,不过根据推算,最早6月中下旬就会有新股发行。在IPO即将重启的形势下,持有IPO受益股可能是较稳妥的选择之一。

  IPO受益股可能有三类:一是目前还仍低于IPO发行价的股票,受比价效应和心理作用的影响,可能产生补涨效应;二是有承销业务资格的券商股。不过券商投行业务收入占券商总收入的比例仍相对较低,从营业利润的角度看,投行业务对券商业绩的影响更是有限,IPO重启对券商股心理层面的影响大于实质性影响;第三是持有即将IPO的准上市公司股票的上市公司,比如光大证券、招商证券已经在去年过会,持有光大证券、招商证券股份的中海海盛600896行情,爱股(持有招商证券6952万股)、大众交通600611行情,爱股(持有光大证券6000万股)、招商地产000024行情,爱股(持有招商证券1.53亿股)等上市公司就是明确受益的。

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册