首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场活力再现 市场信心逐步恢复

2009年06月10日 15:10 来源: 羊城晚报 【字体:

  成交金额放大,各交易品种交投活跃,股票债券等市场的成交活跃度明显回升,这表明我国资本市场的活力正再度呈现。

  尽管国际金融危机仍未触底,国际资本市场依然萎靡不振,但是,中国的资本市场已日见活跃。1至5月,上海证券交易所的股票成交额为11.55万亿元,月均成交2.3万亿元,是去年下半年月均成交金额1.1万亿元的两倍多。深交所的成交金额为6.37万亿元,是去年下半年的两倍多。截至6月8日,上证综指收盘报2768点,较去年底收盘上涨52%。其中,反映市场蓝筹股股价的“上证50指数”报收2186点,较去年底收盘上涨57.8%。

  伴随着成交量的放大与指数的回升,目前,以蓝筹股为主体的上交所股票市价总值、成交金额已进入世界前列。根据世界交易所联合会的统计排名,截至4月末,上交所上市公司总市值为13.30万亿元人民币,在全球交易所中排名第五,股票成交总额为9.13万亿,在全球交易所中排名第三。上交所正成为全球最具影响力的交易所之一。

  尽管股票市场的IPO没有重启,但是,债券发行却很频繁,为企业融资提供了又一条重要路径。1—5月,上交所发行公司债29家,发行份额达516亿元。与此同时,债券市场保持相当的交投量。以深交所为例,1—5月,国债总成交额为7.6亿元,而5月的成交量就达4.3亿元。

  国内期货市场也出现了回暖和复苏的迹象。今年前5个月,全国期货市场累计成交期货合约6.76亿手,成交金额38.3万亿元,同比分别增长38%和30%。其中5月份共成交期货合约1.38亿手,成交金额9.37万亿元,同比分别增长60%和85%。上海期货交易所的统计显示,今年日成交额突破4000亿元的天数,已经接近2008年全年的数量。现在,我国已成为仅次于美国的全球第二大商品期货市场。今年上市的钢材期货在经历上市首日价量双双收高后,逐步进入平稳阶段,成交量趋于活跃,期、现货价格波动基本保持联动,市场认可度逐渐提高,资本市场与实体经济的联动更加紧密。

  资本市场是经济的“晴雨表”,资本市场的活跃表现从另一个侧面证明,我国经济正在走出谷底,并已逐步恢复信心。此间经济人士分析,我国政府“保增长、调结构”的一系列举措与“一揽子计划”,是促使资本等要素市场再度活跃的根本原因。 (谢卫群)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册