首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大象起舞意味着什么

2009年06月10日 15:11 来源: 通信信息报 【字体:

  A股行情步入了一个新的阶段,连一向滞涨的三大行开始猛涨,带领大盘创下指数新高。指标股的异动意味着什么?一轮牛市的正式开启,抑或是股市阶段见顶的信号?以史为鉴,可以知兴替,那就让我们回顾一下A股历史上大象起舞之后的行情走势,这或许对我们当前的投资判断会有所帮助。

  历史上指标股表现较为疯狂的有三次。离我们最近的是2007年8-10月,当时市场许多题材股已经到达高位盘整或者调整,由于基金大量买进蓝筹股,导致大盘指标股强势上涨,随后大盘见到历史大顶。

  2006年8-10月,当时市场指数已经有一定涨幅,部分投资者担心市场见顶。这个时候指标股工商银行、中国银行开始大涨。随后激发市场人气,三线股开始全面爆发。

  还有一次是发生在1997年4-5月。当时指标股深发展几乎每天连续上涨,带动指数也连续上涨,但是多数股票不涨。随后不久大盘见顶,指数陷入长时间的调整状态。

  从历史上看三次指标股疯涨之后,有两次是大盘见顶,有一次开启了大牛市行情。那当前我们的股市是否具备启动大牛市的条件呢?

  2006年10月,当时沪指处于2000点位置,上市公司的整体估值也不高,流动性充沛,市场上也不存在大小非问题。更为关键的是,当时的中国经济处于高速发展期,上市公司业绩向上预期明确。

  而客观分析当前我们的股市环境,牛市的理由显得苍白。特别是大宗商品价格的上涨,对于大多数上市公司而言,面临的是成本的上升,而由于需求不足,他们很难将成本压力向下游释放,公司的业绩前景难以乐观。在此背景下,相信牛市重来的确需要很大的勇气。

  (本报记者 张茂州)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册