首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价房价是否降不动了

2009年06月11日 03:44 来源: 东方早报 【字体:

  陈序

  5月,中国物价和房价双双表现出降幅收窄,降速放慢的触底动作。个中意味,值得品评。

  国家统计局周三公布,5月份CPI(消费者价格指数)连续第四个月出现下降,较上年同期下降1.4%,降幅小于4月份的1.5%。1-5月累计,CPI较上年同期下降0.9%,降幅大于1-4月的0.8%,北京今年全年CPI的调控目标为增长4%左右。

  这是中国实际利率连续第七个月保持正利率。此前,两年居高不下的CPI使得中国出现连续23个月负利率。 CPI上一轮出现下降是2002年12月份,出现下降0.4%。

  但是,作为CPI的领先指标,PPI(工业品出厂价格)的表现却继续加快向下发展。根据统计局同时公布的数据,5月份PPI连续第六个月下降,较上年同期下降7.2%,降幅大于4月份的6.6%。1-5月累计PPI较上年同期下降5.5%,降幅高于1-4月的5.1%。

  领先的上游物价指数继续快速下降,显示企业需求仍然提不起精神,经济仍然低迷。与之相称,今年第一季度GDP(国内生产总值)较上年同期仅增长了6.1%,增速大大低于2008年第一季度修正后的10.6%,也低于2008年全年修正前的9.0%和2008年第四季度的6.8%。显然,全球金融危机导致的中国经济收缩并未完全结束。内部和外部需求萎缩不断压低物价和经济增长。

  然而,下游物价降幅收窄则增大了未来大幅反弹的可能性。应该考虑到,5月份当月的零售物价降幅收窄有劳动节和端午节两个小假期的集中消费增量的因素。不过,更主要的原因可能是国际原油价格5月份大幅飙升,30%的涨幅为10年来最大单月涨幅。正利率是稳定居民实际可支配收入的健康环境,需要维持。所以,物价反弹不可不防,资产价格泡沫不得不防。这一点,房价已经在提醒我们。

  任何注意到最近房价数据的人都会有所警惕。5月份中国70个大中城市房屋销售价格降幅仅0.6%,较上年同期的降幅明显低于4月份的1.1%,与3月份1.3%和2月份1.2%的降幅比,明显是步步收窄。

  上述城市房价环比不仅在增长,且增幅有扩大趋势。统计局报告显示,5月份房价较前一个月上涨0.6%,与4月份房价较3月份0.4%的涨幅相比,扩大了0.2个百分点。

  房地产销售价格回稳当然是受异常宽松的货币信贷环境鼓励。为刺激经济增长,北京一面指令金融机构放贷,一面将国内利率水平维持在相当低水平。自去年9月份以来5次降息后,中国的1年期贷款利率一直维持在5.31%的水平。

  因中国经济制度的现实,大批新增低息贷款中的一部分不可避免地进入了股市和楼市,短期内对这些市场和市场中的泡沫构成支撑。截至目前,上证综合指数较去年年末已上涨逾50%。

  资金推动的资产价格上升有害无益,加重泡沫化并增加金融系统风险。更可怕的是,泡沫化产生的财富效应与通货膨胀相互加强,价格过快上升最终会侵蚀消费者的消费能力。我以为,此时北京的政策重点除了继续刺激经济增长外,还得进一步挤压资产市场泡沫。惟有存在于股市与楼市中的泡沫成分能更多被挤出,对消费和正常投资的热情才能真正恢复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册