首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余秋雨捐款门再引网络论战

2009年06月11日 05:34 来源: 时代周报 【字体:

  谢昱航

  余秋雨又成为了网上热点。

  日前,《北京文学》编辑萧夏林在自己博客中发文,对去年汶川大地震救援中余秋雨的捐款行为进行质疑。萧在《余秋雨20万假捐款“真相调查”》一文中称:汶川大地震之后,余秋雨及同伙黄育海携他们的“99网上书城”出来疯狂作秀,搞出捐款56万元宣传炒作。其中余秋雨宣称“个人捐款”20万元,建“秋雨九久希望小学”,但该小学纯属虚构。萧夏林猜测,余秋雨与99读书人公司真正的捐款只有6万元,而且钱都是企业掏的,余秋雨恐怕是一分未捐。

  这篇博文很快被“博客中国”置顶,随后迅速被多家博客网站和论坛转载。“余秋雨”加上“骗捐”这两个敏感字眼,吸引了众多关注者。而《北京晨报》、《钱江晚报》、《武汉晚报》等都市报纸对此事加以报道,进一步增加了这件事的热度,形成声势不小的舆论。

  余秋雨捐款是真是假,有太多人想知道答案。面对记者的真假求证,余秋雨的夫人马兰表示,没有看过网上的博文,不能发表意见;余秋雨私人助理金克林则表示:一定会给出相关证据,进行非常有力的澄清!看来要知道答案,只有等待。而几天后余秋雨在博客中的回应,却没有正面回答问题,只是称有人一贯对他进行造谣攻击,从“石一歌”到去年地震期间对他各种不利的说法,都是四个人一手做的,这四个人是“古余肖沙”(古远清、余杰、萧夏林、沙叶新),即四个“咬余专业户”。为了证明有人恶意对他进行中伤,余秋雨还引出了去年关于他的老宅被申报为文物保护单位的事,他在文中称:“这次回乡还顺便打听了一下,去年全国网络盛传的家乡要把我出生的屋子列入什么‘保护项目’,又是纯属谣言,任何一级干部都不知道。”

  面对舆论呼声,6月6日,金克林最新表示,接受捐赠的单位将于下周发表声明澄清此事。而网友则质疑:拿出证据来不就行了,真捐了,把20万捐款收据往外一亮,看大家还有啥说的?还要等什么捐款单位发声明呀。

  到目前为止,关于捐款真假,还只限于口水战,并没有实质的证据让公众作出判断。而在网友的激烈争论中,话题已不仅限于捐款真假,众多关于余秋雨的是是非非被一并拉出来。

  首先是余秋雨关于赈灾的言论。比如,余秋雨在驳“天谴论”的一段文字被网友贴出,但是,网友照样贴出了余秋雨关于唐山大地震的一段文字:“只要天地略略生气,那么刚才还在热闹着的运动、批判、激愤,全都连儿戏也算不上……天地自有天地的宏大手笔,一撇一捺都让万方战栗。这次在唐山出现的让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史。”网友指出,从关于唐山大地震这段话来看,余秋雨显然自己就是一个天谴论者,而在汶川大地震后,他却义正词严地批评天谴论者。余秋雨在赈灾期间的“含泪劝说灾民”言论,也再次被人贴到网上,当作批评的靶子,进行抨击。

  其次是余秋雨在“文革”期间的“一些事”。一位上海网友在新浪网贴出了“余秋雨文革年谱”,该“年谱”列出了从1968年10月到1975年1月,余秋雨在“文革”期间的一些表现,包括参加“批判‘斯坦尼体系’战斗组”,撰写署名“石一歌”的《鲁迅的故事》,在批林批孔运动中经常到上海市高校系统作辅导报告,等等。

  这些事都是往事,都曾在网络上引起过巨大的波澜,给余秋雨带来不小的麻烦。如今,有了“骗捐”作为由头,这些旧事被重新热炒,在网上形成巨大的舆论。而余秋雨,再次被推到舆论的火山口。

  捐款真假非同小可。不同于历史上的往事,在特殊的岁月里,要走好每一步不容易,再说过去的事不好证实,双方只能打打笔墨口水官司。而假捐却不同,不光是欺骗灾区人,而是欺骗所有中国人,是对中国那场轰轰烈烈的赈灾行动的抹黑;不但关系到个人的爱心真假和诚信道德,而且牵涉一个法律关系,可以追究当事人的法律责任。所以,这件事,必须要有一个答案,余秋雨该拿出实质性的证据,给公众一个交待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册