首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通缩与通胀更应该关注谁

2009年06月11日 06:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  李成刚

  6月10日,国家统计局发布数据,5月份,居民消费价格(CPI)总水平同比下降1.4%,环比4月份下降0.3%。1—5月份累计,居民消费价格总水平同比下降0.9%。

  与4月份的情况相比,5月份CPI同比跌幅缩小0.1个百分点,环比跌幅扩大0.1个百分点。再往稍远一点看,3月份CPI同比下降1.2%,环比下降0.3%。

  从运行情况看,自去年2月达到高点8.7%后,中国的CPI就一路下滑,而且跌幅不断扩大,到今年2月份达到最低点-1.6%后,物价过快下跌的趋势才初步得以遏制。我们从数据不难看出,最近几个月,CPI跌幅已明显收窄,虽然5月份环比稍有反复,但总的看,物价出现积极向好变化的判断已经基本成立。

  尽管未来趋势尚有许多不确定性,但大多数分析者都认为,通缩的压力正在逐渐减小。对物价的走势,可以这样认为,与去年前高后低相反,今年将走出前低后高的轨迹。基于这一判断,如果情况不发生大的改变,央行在未来一段时间内继续降息的可能性不大。其理由是:一方面,从CPI构成的8大类消费品中,我们看到,其价格走势较近两年发生改变的基本上是食品和居住类,其占CPI的权重分别为35%和13%左右,而其他6类的价格走势与前些年基本相同。从5月份数据来看,CPI环比下降0.3%,其中,食品类下降0.6%、居住类下降0.3%,这两者就影响CPI环比下降0.23个百分点。而在食品类中,猪肉价格环比下跌了7.3%,影响CPI下降0.22个百分点。因此,随着食品类和居住类价格的趋稳,使物价总体的下行压力得以缓解,继而使降息的必要性不再存在。另一方面,从理论上说,目前保增长的所有措施同时也都是抗通缩的主要措施。而且,目前的巨量信贷投放使流动性充裕,资本成本并不高,这也降低了继续降息的必要性。此外,目前来看,降息也并非央行货币政策工具的首选。

  事实上,与通缩压力相比,我们更应该注意的是对通胀的预期。当然,这并不是说通胀就在眼前,因为仅从经济学常识来判断——失业率与通胀率负相关、产能过剩抑制通胀——这两方面的现状还没有对通胀的产生形成支撑。

  但值得注意的是,对未来通胀发生的可能性需有所警惕。理由有两个方面:

  一是从统计数据看,今年1—5月,粮食价格环比分别上涨0.2%、1.0%、1.5%、0.4%、0.8%,已经连续5个月上涨。粮食是许多食品的原料,也与许多农产品存在比价关系。因此,粮食价格走势的抬头,对今后CPI走势的影响需要密切关注。

  二是全球“量化宽松”的货币政策,使国际大宗商品价格持续飙升,未来“输入型”通胀压力不可不防。例如国际油价,6月10日一度摸上了每捅70美元;再如国际铜价,自今年2月以来已经上涨超过了35%。同时,从国内来看,虽然大量货币的投放并不一定就会马上造成通胀,但历史经验表明,过多的货币供应和通胀之间存在必然的联系。

  因此,基于对未来CPI走势的判断,一旦其超过3%的警戒线,而中国经济的增长又不能达到8%以上,就必须引起我们的警觉。

  其实,就目前来看,在现有的价格环境之下,正是我们推进价格体制改革的良机,如资源类产品价格的改革。5月底,经国务院批转的《2009年深化经济体制改革工作的意见》中就提出,要大力推进资源性产品价格体制改革。从另一角度看,这也是世界金融危机给中国带来的机遇之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册