首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视经济运行:实体经济未复苏 投资市场已大热

2009年06月11日 21:12 来源: 新闻晚报 【字体:

  透视今年前5月宏观经济运行

  记者 崔烨

  昨日开始公布的5月宏观经济数据依然透露着寒意,CPI、PPI的连续告负透露出实体经济复苏尚待时日,然而今年以来的投资市场欣欣向荣,A股昨日已然站上2800点,楼市成交量也节节上涨。

  【现象】CPI、PPI冷投资市场热

  无论从国际还是国内环境看,“钱多”是共性。目前美元贬值,造成国际商品价格上涨,同时造成美股走强。“钱多了,投资者产生通胀预期,再加上实体经济尚未复苏,产生一些在投资市场套利的行为,如银行的钱进入股市等。 ”招行投资分析师指出,目前投资市场的火热是流动性充裕而非实体经济复苏,所以就有了CPI、PPI冷投资市场热的现象。

  在朝阳永续近来举行的基金经理研讨会上,专业研究员透露出这样一个信息:此轮经济危机以来,国内的中等收入人群财富缩水并不多,尽管损失了很多账面财富,但对中产阶级的影响并不大,因此对消费的影响也并不如想象般大,上半年消费还有15%的增长。

  究其原因还是受益于资产配置分散了风险,毕竟中等收入人群中将所有的钱都用来炒股的并不多,银行储蓄仍然是他们理财方式的一个重要渠道。

  【关注】资金何时流向实体经济

  “4万亿的渗透才开始,流入实体经济的并不多,下半年各个项目大规模开工后,钱将真正流入到实体里去。 ”社科院的研究员同时提醒关注民间投资的力量,这些并不包括在4万亿投资规划里。相信只要政府的投资将经济刺激起来后,民间投资将会非常踊跃。“中国未来将更得益于消费方面的扩张,即再杠杆化的过程,这也是未来继续看好中国经济的基础。”资深财经评论人马红漫表示。

  而全球经济的大资金流向也呈现了同样的走势:经济不好钱用来买债券,经济好转有见底的迹象后,债券市场的钱往外面流,可能流入黄金、大宗商品、新兴市场等,表现出的现象就是美元大跌。

  在我国的刺激政策上,投资和消费仍是两大主力,去年有观点认为房地产市场会很差,而房价影响成交量,成交量影响地产投资,最终会影响银行的贷款增速。不过从今年前5月的天量信贷来看,这种预期已经修正,房屋的刚性需求仍然存在。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年5月份经济运行数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册