首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

认清泡沫后的复苏与过热后的增长

2009年06月12日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  目前,美中两国经济走势向好令人思考。一是目前美国经济衰退似已见底;二是尽管美国经济见底,但美国还有问题需要解决和应对,经济复苏速度可能缓慢;三是中国经济增长将持续回暖,源自于政府投资快速增长及信贷投放大幅增长;四是宽松的货币政策在应对危机和促进经济增长中作用争议较大,集中在是否会引发通胀及导致经济低增长。

  目前,金融市场投资要关注三大宏观因素:一是商业房贷、失业率变化等美国经济中弱项指标及国际原油、黄金、粮食价格美国10年期国债收益率等价格领先指标变化;二是银行信贷、政府投资、房地产销售与投资等拉动中国经济增长的诸多指标;三是中国香港地区银行结余头寸、中国内地短期外债、外贸顺差与顺汇差额变化、FDI变化等国际资本流动指标。

  ⊙张敬国

  近日,已公布的美国经济数据趋向于好,而中国股市也稳步走高,人们越来越多地谈论美国经济复苏和中国经济的V形反转。目前,美中两国经济走势向好令人思考:经济中对美国的泡沫与中国的过热的调整已经充分了吗,复苏与增长的路径会怎样?

  第一,从目前来看,美国经济衰退似已见底。这一结论主要体现在以下四个方面。

  一是美国经济领先指标反弹,现实经济指标走稳。例如,ISM制造业指数连续5个月反弹至42.8,4月份耐用品订单环比大幅上涨1.9%,美国消费者信心连续4个月反弹至68.7,个人收入4月份环比反弹0.5%及就业市场下滑速度也明显趋缓。

  二是金融市场企稳。在美联储和财政部的大规模注资和资产购买计划的刺激下,金融机构信用状况得到改善,投资者担忧情绪逐步消退。目前,美国10家银行中已卖出或宣布将发行股票增加普通股权益的金额为480亿美元。随着市场信心的逐步恢复和救市举措的生效,大规模系统性风险发生的概率显著降低。

  三是房地产市场触底迹象明显。今年4月份,新屋和成屋销售环比分别上涨0.3%和2.9%,新房销售近期初步企稳,全美20大城市平均房价下跌速度趋稳,新屋开工中的重要指标——独户房屋开工上涨2.8%至2008年12月以来的新高。

  四是制造业的调整步入尾声。从制造业整体看,在今年一、二季度企业商品库存的大规模消减之后,经济企稳后企业再库存化将对制造业起到推动作用。

  美国经济见底意味着全球经济见底,目前全球经济仍处于周期运行的底部。

  第二,尽管美国经济见底,但美国还有问题需要解决和应对,经济复苏速度可能缓慢。

  由于美国金融领域有两大问题,一是金融机构逾期贷款还在增加,小金融机构破产还会出现。二是经济主体降杠杆的问题还要持续。首先是金融机构存在较为严重的降杠杆问题,其次是居民也需要提高储蓄率,以偿还到期房贷、信用卡消费信贷等。

  实体经济复苏将进展缓慢。首先,房地产市场目前库存水平相对较高。其次,消费扩张缓慢。再次,企业投资增长乏力。综合以上因素,预计美国GDP增速在2009年上半年约为-5%到-3%,下半年约为1-2%,2010年约为1.5%。

  第三,中国经济增长将持续回暖。当前中国经济回暖原因,一是政府投资膨胀和银行信贷井喷刺激拉动,二是投资信贷高涨维护了经济景气,加上政府鼓励购车、购房政策刺激,中国买车、买房需求得以持续增长。

  自2003年以来中国经济快速增长的6年,是居民收入、财富积累快速增长阶段。2003-2008年,人均GDP由1200美元上升到3200美元,社会居民储蓄存款由8万亿上升到22万亿。中国城镇居民收入年均增长17%,农村居民收入年均增长15%,约为近10年来最高。只要宏观景气平稳,内在消费升级动力就会持续显现,2009年政府投资高涨和银行信贷膨胀维护了经济景气,促进了购房、购车消费。

  2009年下半年和2010年,随着美国经济复苏,中国外贸形势将会有所好转。2010年上半年政府投资和银行信贷可能还会出现一轮膨胀,但增长幅度可能会小于2009年同期,总体上2010年与2009年经济景气大概相仿。由于上年基数原因,2009年下半年和2010年上半年季度GDP同比增速将由2009年上半年6-7%提高8-9.5%,2010年下半年走势受国际经济复苏程度影响较大,GDP增速可能在7-9%的区间内。

  第四,货币政策在应对危机和促进经济增长中作用争议较大。在经济增长理论中,货币从长期看被视为中性因素,货币政策功能主要是熨平经济波动,其本身并不能推动经济增长。为应对本次金融危机和经济衰退,全球多家中央银行一致行动,空前投放货币流动性,为稳定金融市场和促使经济复苏提供巨大支持。但是,经济复苏后走势如何经济学家争议纷纷。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册