首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:新股开闸一箭数雕 根本问题仍在政策投机

2009年06月12日 03:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ===相关评论===

  申购新股稳赚不赔或将难再

  新股发行改革:理性对待方能稳妥起步

  新股发行理应确立刚性的定价标准

  每经评论员 叶檀

  6月10日,证监会发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》,此举与近期证券公司高管落马、监管内幕交易一样,雷厉风行。

  5月22日,证监会就《指导意见》向社会公开征求意见,6月5日截止,6月10日正式发布。期间还召开了四次会议,5月25日,邀请部分证券公司、基金管理公司、保险资产管理公司的负责人以及专家学者,围绕新股发行体制改革思路和具体措施进行座谈交流;6月3日,证监会有关部门召集部分保荐机构座谈会,听取意见;同日,分别在上海、深圳两地同时召开个人投资者座谈会,现场听取个人投资者对《指导意见》的意见和建议。

  考虑到颇受诟病的行政效率,证监会如此雷厉风行,只能说明新股发行迫在眉睫。火热的资本市场该为冰冷的实体经济做些贡献了,既然资本市场这么欣欣向荣,既然银行信贷无法继续扩张,既然国际资金已经聚集到香港地区盯着中国资本市场的收益,在股市融资就是最佳选择。新股IPO开闸可以用凉水调节过热的温度,降低资产泡沫与通胀预期,可以减轻银行压力,让死存款变成活资产。新股发行可能使股指下挫,但不会冻结。

  笔者对于新股IPO何时开闸并无异议,如果真是市场化,什么时候都能开闸。可以发行不成功,但不能关闭上市闸门。香港市场不是在低迷期有数次不成功案例吗?不过是拟上市公司与投行灰溜溜而已,也没见股市因此塌了一角。

  这次新股IPO与以往的不同之处在于,证监会进行了新股发行机制改革。发行机制改革有人说是向中小投资者倾斜,他们忽略了最重要的一点——发行机制市场化。第一条“改革原则”,开宗明义就是“坚持市场化方向,促进新股定价进一步市场化,注重培育市场约束机制,推动发行人、投资人、承销商等市场主体归位尽责,重视中小投资人的参与意愿”。

  事实上,《指导意见》是坚持市场改革与向中小投资者倾斜的杂拌儿,他们既要坚持市场化的改革方向,又要向汹涌的民意妥协。因此,取消了市盈率窗口指导等行政举措,认为保留限售股是市场的应有之义,所以对于存量股发售不予改革。同时,在改革的基本内容部分增加了 “适时调整股份发行政策,增加可供交易股份数量”、“完善回拨机制和中止发行机制”的条款。

  其中逻辑有错乱之处:如果是市场化发行,破发等皆有可能发生,通过大量资金打新取得收益均衡,就不存在向中小投资者倾斜之说;如果庞大的限售股不改,二级市场比例过高,谁能打新谁就能得利,谁能得到限售股谁就能得利,又何来市场化一说?目前的市场化是非驴非马的市场化。千军万马入股市,二级市场高高在上,庞大的低成本限售股导致推高股价有利可图,一级市场泡沫浑然天成。

  看看陈发树与柯希平的致富之道,他们以大小非的身份,在紫金矿业套现了十几亿元纯利润,而后杀入青岛啤酒与京东方A,控制上市公司获得巨额回报,这是金融资本肿瘤式壮大的典型路径。如果还有人说这是市场化的风险投资回报,我无话可说,环顾全球资本市场,有如此诡异的市场回报率吗?如此巨额的回报加上紫金矿业与京东方A的异动,是不是典型的利益输送行为?是不是制度化的金融造富行为?

  新股发行制度不改变限售时间,笔者表示理解,这倒不是凡是成熟市场惯例我们都要拥护,而是因为如果没有限售时间,以我国金融富豪的极致贪婪,可以在几个月甚至几周时间内,把普通投资者的财富洗劫到自己囊中。让人无法理解的是,对于存量股发行和增加流通股比例的推诿,对于“目前股份锁定数量较多,不利于抑制市场炒作,应当放宽股份锁定限制,增加可供交易的股份数量”的意见,证监会增加了“适时调整股份发行政策,增加可供交易股份数量”的内容,不过,不知“适时”是何时?

  流通量过小让上市公司 “猪耳朵”卖出“整猪”价格,我国证券法规定大型企业首发流通股比例不应低于10%,且加上H股,大盘股首日上市往往流通比例在2%~5%之间,远低于国际惯例的20%至25%。

  希望证监会能够以实际行动向市场表示市场化的确切含义,通过增加流通股,通过新股发行实行报备制,体现市场的风险和收益。新股发行箭在弦上,也能起到一箭数雕的结果,但政策改变缺乏核心要义,投机性政策将种下两三年后新股发行再改革的种子。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册