首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

失去流动性后的股市猜想

2009年06月12日 03:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  特约评论员 刘煜辉

  股市还会升多高吗?在我看来,这取决于市场对于短期数据“超预期”的猜谜兴趣以及对于通胀从预期到实现的忧虑。

  短期数据中,总量数据基本是“明牌”。凭着超过40%的投资井喷(剔除价格因素),未来2季度和3季度环比肯定加速,2季度GDP环比将超10%,3季度可能达到13%-15%,这个市场应该早已经预期,不应该再进入下一阶段的猜谜游戏了。

  所以下一阶段的猜谜游戏将集中在工业是否摆脱低迷(微观面数据),因为这个被视为企业利润可能转好的前兆。PMI已经不是重点,只要在50以上,PMI的任何数性质都一样,没有趋势预测意义,但若哪一天跌破50反倒是刺激市场转向的事件。现在大家的游戏兴趣主要看电力、工业增加值、和出口。这些数若出现哪个月度较大幅度的“超预期”上升,都会刺激市场亢奋的神经,成为下半年股指寻求突破的主要理由。

  就美国因素而言,当下对于其的担忧已不在于短期数据企稳,这个市场基本预期(市场为此反弹了40%),4月份开始执行奥巴马2300亿美金的减税,对2季度、3季度数据确有一定支持。未来最大的隐忧在于美国人的债务——天量账单。

  随着美国长期利率急升或失控(10年期公债利率已经突破3.85%,30年期利率已经升到了4.6%),企业和家庭利息成本上升,对于需求和企业盈利都是负向打击,股市必难以持续反弹。

  今年9月份后美国将进入天量公债发行高峰期(1.7万亿美金),伯南克找谁来买?对于信用货币的信任恐慌,将使得基础商品和贵金属成为避险天堂,通胀急升反过来成为压跨经济和股市的最后稻草。

  中国政府很清楚:中国未来抗通胀的最大本钱就是高储蓄。中国为反击衰退已经耗费巨大的政府积蓄,几乎占到国民收入的20%。财政空前吃紧,不然政府也不会义无反顾重新求索于房地产,这么高的房价,居然资本金比例还敢大幅降低,财政缺钱使然。

  尽管中国的CPI出现明显上升可能性更大在2010年上半年,由于生猪去存栏将继续压制下半年物价,但蔬菜和服务性价格回升已经非常明显;PPI翘尾也要到10月份左右转正,但环比加速明显。可想而知,那时候中国政府的忧虑将从衰退转向通胀,或会收紧政策刺激的力度。于是,失去流动性的关照的股市将重新成为一摊软泥,再好的复苏故事恐怕这时候听起来也会索然无味。

  有很多经济学家认为,供大于求、产能过剩使得中国不会与通胀同行。殊不知,全球化已经悄然改变了教科书。中国的过剩产能真正能影响到当下产品价值构成的不过20%-30%,其余是基础原料和服务的附加值。钢是最好的例子,中国产能7亿吨,需求4亿吨,但并不妨碍钢价的上涨。有人还说没有需求,基础原料必然降价,殊不知,当下全球的上游早已经寡头垄断化,面对价格上涨,选择往往不是增产,而是限产保价。当货币吹起大宗商品价格时,中国企业利润被压缩至极致,政府财力也无以为继时,价格还涨不涨呢?自己想。

  整体看,通胀从预期到实现,这一轮商品价格没有走完,短暂修整后,9月份前随着美国债务恶化担忧的加剧,很可能会再起一波,甚至不排除失控可能。这个过程的前期,股市与通胀预期是“和光同尘”的,股市中资源类企业(包括土地资源、牌照价值如金融准入)会为市场上升提供主要动力。但是经过高位振荡后,后期则是股市趋势性下跌的开始,这个过程有可能在明年上半年逐步形成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册