首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IPO重启:股市发展新动力

2009年06月12日 04:24 来源: 证券日报 【字体:

  □ 朱梓

  暂停近10个月之后,A股IPO的大门即将重新开启。

  中国证监会5月10日正式发布《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》。根据监管层的意思,在指导意见发布后,即启动新股发行。

  新股发行重启,无疑为中国股市提供“新鲜血液”,为投资者提供更多新的投资机会,可谓意义深远。

  首先,新股发行的重启有利于市场融资功能的恢复。

  融资功能是资本市场的基本功能之一,是股市发展与繁荣的基本前提。一个没有融资功能的市场是没有希望的。如果长期停止发行新股,必将对资本市场功能的发挥带来阻碍,不利于资本市场自身的发展。

  新股即将重新得以发行,不仅可以恢复中国资本市场的融资功能,在经济复苏期也会让更多的实体经济企业获益。

  去年以来,我国刺激经济的措施主要是通过银行放贷和发债等方式给企业融资机会。但随着企业负债的大幅增加,必然需要股本融资的有效跟进,这样才能帮助企业有效平衡其财务杠杆,降低财务风险。

  当前,不管是主板还是正在酝酿推出的创业板,都需要有良好的融资功能做保障。而相关部门对融资功能迫切需要恢复的重视,也远远胜于投资者对股指上涨的需求。

  其次,新股发行的重启有助于奠定优质的上市公司基石。

  中国资本市场能否健康、持续地发展,上市公司质地是一个十分重要的考量指标,因为它关乎和影响着投资者的投资收益,也关乎和影响着中国资本市场的全球化进程。

  新股发行是资本市场的上游环节,担负着筛选优质企业上市的重任,而优质的上市公司就是资本市场的基石。从资本市场长期发展的角度看,随着中国实体经济和资本市场规模的增大,我国资本市场也存在着同其它市场相竞争的问题。如果中国股市长期不能IPO,就会把很多企业的融资需求逼向海外。

  当然,到哪个市场上市是企业自身做出的决定,但对于我国的整个证券业来说,大批优质企业到海外上市后,会使它们失去很多业务发展的机会;对交易所来说,则意味着上市资源的流失。从长远来看,就会使得国内市场边缘化,损害我国资本市场的健康发展。

  再次,新股发行的重启意味着为市场提供了“新鲜血液”,有利于活跃市场。

  我们知道,在市场行情好的时候,“打新股”成为市场乐此不疲的题材。新股上市,就意味着新的投资热点、新的投资机会的产生。只有源源不断地补充“新鲜血液”,市场才能保持持续的活跃,才能给市场提供新的题材,新的机会。长期看,往往是新鲜血液的注入(新股发行)才能让市场的生命力和活跃程度得以持续。正所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

  A股停止新股发行,虽然有助于稳定市场,但付出的代价却是巨大的。只有股市的资金真正进入实体经济,才能推动实体经济的发展,进而提升上市公司的基本面,股市才有继续上涨的动力;只有通过对实体经济的服务,股市对经济参与的深度和广度才能够得以拓展,其在经济体系中的作用才能够得到体现。

  从这个意义上说,重启新股发行,确实是意义深远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册