首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

其实我们不缺能源

2009年06月12日 04:33 来源: 证券日报 【字体:

  历史证明,所谓的自然资源短缺论并不科学,之所以遭遇能源危机,很可能是我们遇到了违背市场原理的运作

  □ 颜言

  经济学家朱力安·西蒙指出,过去200多年伴随人类文明发展和人口持续增加的,是资源价格不断下降。西蒙说:“更多的人意味着更多的资源,而不是更少。”乍一听,令人费解。常识告诉我们,一片草原,更多的牛羊,意味着草更快被吃光,草会越来越稀罕。然而,人类不是牛羊,只要合理利用和开发,人类能够最大化地在有限的空间,创造出更多的资源和财富。

  的确,数据说明,200多年来的自然资源(排除通胀影响)其价格是不断下降的。当冷战时期,美国苏联彼此剑拔弩张,双方都认为资源是战略关键。可是,资源还是降价了。道理其实不复杂,经济学告诉人们:自然资源在合理的市场下运作,其濒临耗尽的危机是可以避免的。就是说,地球所承载的资源对于人类而言足够丰富。这也是为什么人口学家探讨地球能够养活多少人?虽然观点细微不同,但大致达成共识:目前世界人口远远未到地球承受的极限。

  是的,包括能源在内的自然资源短缺论并不科学。因为,人类才是地球上最宝贵的资源。人类智慧能发掘出更多的地球资源。工业化起始阶段,人类用木炭做炼钢的能源,森林耗尽的挑战随之而来,人类智慧的回应是开采煤炭;鲸油是早期灯光照明的能源,为此鲸几乎灭绝,鲸油价格飙升。人类智慧的回应是开采石油;接着电力时代来临,核能、太阳能的蓝图紧随其后……煤炭资源远没耗尽,但由于替代能源找到,今天很多地方已停止煤炭的开采。同理,人类智慧总会为石油和天然气找到替代品。即使是不可再生能源也不会被完全耗尽,能源价格会促使人们探索新的替代品。

  既然资源前途光明,为什么无论国内外,能源粮食等必需品告急却时有发生?答案很可能是,人们遇到了违背市场原理的运作,而不是资源耗尽的问题。

  近来,油、电、燃气以及煤炭等价格都在上涨,加上更远之前的油荒、电荒、煤荒时常上报,能源问题摆上了台面。出现这类困境,是能源产品没有被市场规范所致。在行政作用下,能源产品从生产开始,已经产权不明,这也是很多国有企业效率不高的主因。随之而来的是政府的能源补贴和价格管制。表面看,能源补贴和限价,消费者获得实惠,但事实适得其反。

  具体讲,类似油价补贴获利的是汽车使用者,在中国有车族无疑属于富人群体,富人在其他能源消费上往往也比普通人多。

  此外,能源的行政管制还导致效率不高的国企浪费过多的资源,而高效率的企业却缺乏理想的供应。如果采用市场调节,能源将在价格作用下,导向效率高的企业,这样也就减少了低效企业对能源的浪费。无疑,那些依赖能源补贴才能生存的低效企业,要么被淘汰,要么努力提高效率以增强竞争力。这样一来,高效企业会变得更多更强,同时,这也是节能政策得以科学落实的方式。

  只要市场不被破坏,价格传递的信息广泛和快速,能源将是充足的。只要按市场行事,能源危机就可避免。并且,不少行政垄断的国有企业,其垄断的合法性多少存在争议。与其顶着争议继续支持效率不高的国企,不如放开管制,让市场调制。在竞争中,社会将获得更多利益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册