首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫让小产权房“民间金融化”

2009年06月12日 04:39 来源: 东方早报 【字体:

  马光远

  针对一个时期以来社会上关于“深圳市‘小产权房’将拿全国首个准生证”的传闻,国土资源部6月10日明确公开表示,“深圳‘小产权房’转正”说法属媒体误解,深圳是处理国有土地上的违法建筑,而不是“小产权房”。

  其实,国土资源部对深圳的“国有土地上的违法建筑”进行严格的概念界定实在有点多此一举。不管是建在“国有土地”上的,还是建在“集体土地”上的,在主流的法律秩序里,未经现时法律同意,本质上都是违法建筑,民间的俗称就是“小产权房”,充其量,深圳的“小产权房”因其城镇化太快,成了一个建在“国有土地”上的“非典型”小产权房而已。

  而国土资源部重点要展示的,显然是对于真正的“小产权房”的态度,因为都很重要,现全部摘录如下:“小产权房”是一个模糊的、不准确的概念,实质是违法建筑无产权,它不仅违反土地管理法律,违反城乡规划、建设管理的法律,也是违反相关政策的。针对各地出现的“小产权房”问题,从1999年到 2008年,中央、国务院三令五申,集体土地不得用于商品住宅开发,城镇居民不得到农村购买宅基地、农民住宅或“小产权房”,并要求各地坚决制止、依法严肃查处。

  其实,这个表态一点都不新鲜,大家都已经耳熟能详。但众所周知的事实是,“小产权房”作为二元体制下,转型中国存在的独特现象,有其产生的深层根源,多年的实践也一再证明,目前需要的不是从法理上论证“小产权房”合法与否的问题,这无需论证,也是一个显而易见的事实。而应基于特殊的国情和历史背景,探求各方都能接受的解决之道,否则,“小产权房”就会如同民间金融一样,拖的时间长,越难解决,并成为影响社会稳定的隐患。

  正如很多有识之士所指出的,“小产权房”的问题,的确反映了中国房地产市场某种不能自圆其说的扭曲状态:一方面,完全脱离居民真实购买力的房价让居民对“合法建筑”只能望“房”嗟叹,另一方面,价格远低于商品房的存在权利瑕疵的“小产权房”就成了部分低收入群体最好的选择。这是一个危险而又心酸的游戏,那些无法从主流的住房制度中获得“居住正义”的人们,要么无房可住,要么选择那些随时可能被官方宣布为“非法建筑”的小产权房。这和民间金融的整个生态何其相似乃尔,在高昂的房价面前,他们还能有什么更好的选择?

  因此,“小产权房”折射了我们这个社会在住房秩序上的立体化的扭曲。而一些地方之所以严厉打击“小产权房”,并非基于一个对“法治正义”的捍卫,而主要担心“小产权房”会对既得利益造成冲击。因此,他们会时不时拿出“法律”的大棒,时不时拿出“捍卫耕地”的再正当不过的说辞,甚至时不时用“别以为小产权房法不责众”等恐吓的手法。

  早年法学界对于中国诸多违反现有法律的改革举措,以“良性违宪”一说予以辩护。这的确是一个比较智慧的说辞,为改革的合法性获得了很好的法理基础。笔者并不奢望“小产权房”这个被官方定性为“非法建筑”的事务也能被冠以“良性违法”的待遇,但的确,对这个问题的解决,离不开转型中国的住房生态,一味强调违法并不能解决任何问题。就“小产权房”的法律属性,相信那些购买者比政策制定者更清楚其风险何在,没有法治的保障,没有质量的保证,更没有权利的归属,而又不得不选择,这种种的冲突,恐怕不能简单地以一个“非法”,一言以蔽之。

  笔者认为,“小产权房”的问题绝对不能纯粹怕冲击商品房市场而一拖再拖,从技术层面而言,解决起来没有那么复杂,简单的新老划断是可以的,只解决“存量”,并不再产生新的“增量”,通过弥补相关手续的方式,让这些“非法建筑”正式进入主流的住房体系。否则,就会成为随时可能影响社会和谐的第二个“民间金融”。(作者系经济学博士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册