首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币强心剂管得了一时 管不了一世

2009年06月12日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  徐斌

  美联储主席伯南克近日敦促国会立即采取行动,以降低长期预算赤字。伯南克表示,近期债券收益率的急剧上升“似乎反映出人们对于巨额联邦赤字的担忧”,同时表明,对经济及其他因素的心态更为乐观。自4月末以来,10年期美国国债收益率从不到3%,升至最近的最高点3.76%,为去年11月以来的最高水平。伯南克警告称,如果目前不能解决财政可持续性问题,可能导致美国面临一种债务陷阱。

  美国互联网泡沫破裂之后,外加“9·11”事件对美国经济的冲击,美联储以减息刺激经济,2004年美联储主席格林斯潘将基准利率降低到1%,到2005年才开始收紧流动性,长期低息环境酝酿出来的房地产泡沫,以及所带来的金融危机,如今被各方骂得狗血淋头。大概是吸取前任的教训,这次伯南克学乖了,现在市面上气氛一缓和,就连忙站出来,要美国政府想办法保持财政平衡。这等于明确表示,美国政府别指望货币当局再注水啦。解决所有问题的关键还是靠美国经济,不能乞灵于货币强心剂。

  那么,美国政府能保持财政平衡吗?很难!

  只要回想一下上次美国财政平衡是什么时候,就明白美国财政恢复平衡有多么难了。在克林顿政府的努力下,美国的财政赤字从1992财年2900多亿美元的历史最高纪录逐年下降,并从1998财年开始出现盈余,2000财年的盈余曾高达创纪录的2370亿美元。这得益于互联网技术革命给美国经济带来的巨大成功,此外,克林顿政府裁减军事开支享有大把的和平红利,加上医疗体制改革抑制了福利开支飙升的势头。但是,布什总统2001年年初执政后,2001财年的盈余立即急剧降至1270亿美元。到2008年底,美国财政赤字接近6000亿美元,经济学家估计2009财年美国财政赤字将达到1.6万亿美元!现在奥巴马政府对于医疗福利制度不但不大肆改革,反而有加大投入的迹象,军事防务开支也是有增无减,而新能源技术革命带来的收益,似乎还是遥遥无期。美国经济的下一个增长点依然模糊。这种情况下,就是提高税率又能解决多少问题呢?货币强心剂用起来是非常上瘾的,这皮球,估计最后又踢回美联储了。伯南克最后能否顶住巨大的政治压力而管住货币,是非常值得怀疑的。

  当然,无论如何,美联储也不会选择此时收紧货币政策。包括美联储在内的各国货币当局,现在都面临同样的问题:货币兴奋剂要维持多久才能将副作用降至最小?

  历史多次证明,解决所有问题的关键,还是靠新技术革命带来生产力的巨大进步,以及全球国家是否坚持自由贸易和自由市场政策。但历史也多次告诉我们,这实在需要运气。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册