首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投帮大摩向政府赎身风险很大

2009年06月12日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  付瑞雪

  全球金融危机阴云未散,去年年底时,中国投资有限公司董事长楼继伟“不抄底、不救市、不再投资西方金融机构”言犹在耳,中投日前却突然180度大转弯,再次出资12亿美元增持摩根士丹利股权。

  仔细分析,中投实际上应该是在帮助摩根士丹利提前归还去年在金融危机时向美国政府所借的救助资金。6月2日21时,大摩宣布发售约22亿美元普通股,以争取6月底前全部偿还美国政府“问题资产收购计划”的优先股贷款。6月9日,美国财政部宣布,允许10家大型金融机构归还总额约为680亿美元的问题资产救助计划 (TARP)资金,其中摩根士丹利在名单之列。这充分说明,大摩着急筹钱并不是有什么好的投资项目,并不是有安全性高、赢利性大的投融资对象,而是为了向美国政府赎身,摆脱美国政府对其贷款出借、人才雇佣及高管薪酬等方面的限制,是着急去掉美国政府给其戴上的“紧箍咒”。

  这就不免使得人们对中投出资12亿美元增持大摩股份的担忧。一来摩根士丹利筹资的目的“不纯”,筹资没有明确的回报项目和安全性基础作支撑,而是为了还账和摆脱束缚而筹资,作为投资者来说,替别人还账显然不能作为投资理由。二来在国际金融危机没有见底的情况下,新一轮全球资产、金融泡沫已经在快速泛起,这个当口还不到出海投资的时候,特别是不能投资金融危机的始作俑者——美国的投资银行。

  什么 “大摩是全球一流的投资银行,拥有全球化经营网络和品种齐全的产品线。”现在还讲这些话,简直是伤疤还没有好就忘了痛,没有汲取一点教训。前年,平安集团投资富通集团时,说的不也是这样的话吗?美国的几大投资银行哪一个不是“全球一流”的百年老店?在金融危机面前不是仍然不堪一击吗?一句话,目前增持美国的投资银行绝不是上策。从大摩本身来说,现在也是是非缠身。近来陷入的“贿赂门”纠纷还没有洗清;同时,摩根士丹利正在由投资银行向商业银行转型,究竟能否成功,一切都存在相当多的变数。这一切表明,目前大摩并非最佳投资对象。中投突然增持大摩,个中原因实在弄不清楚。

  从中投对待海外投资的180度大转弯上看,其投资理念、策略是不是已经成熟?随意性、随机性、冲动性决策成分是不是很大?如果迷信于所谓的“世界一流”、“金融奇才”、“完备的网络”等词,显然容易被别人忽悠。笔者认为,如果经过这次金融危机后,中国的专家、企业、人士仍然对国际投行还是那么迷信,那只能说明中国没有从金融危机中得到一点收获。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册