首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小钢企集体倒戈引人深思

2009年06月12日 06:08 来源: 证券时报 【字体:

  吴睿鸫

  据报道,目前已经有38家中小钢企和巴西淡水河谷达成长协矿协议,这38家钢企和淡水河谷达成的进货量至少有5000万吨。

  中国钢企与世界铁矿巨头间的博弈正在逐步升级,最近“两拓”合资再次给中方增加了谈判桌上压力,现在,又有权威消息证实,至少38家中小钢企集体“倒戈”,与淡水河谷达成5000万吨的长矿协议。一个个坏消息的纷至沓来,让人忧虑。基于此,中国钢铁工业协会秘书长单尚华发出了“史上最牛”的两句狠话,一句是,中方会坚持40%的降价底线,绝不会妥协;另一句是,中小钢企没有资格也没有权力与淡水河谷签订长协矿协议,即使达成了协议,也是废纸一张。

  尽管中国钢铁工业协会的立场,是站在整体国家利益的基础上,值得肯定,但是笔者觉得,眼下很有必要对我国中国钢企在谈判中碰到的种种难题,尤其是中小钢企的“拆台”和“窝里斗”做一下深刻探究与分析。

  至于中小钢企为何会集体“倒戈”,与国家大型钢铁企业唱“对台戏”,形不成一致对外的合力,从表面上看,是因为大型钢企业曾有坑害中小钢企业的历史“丑闻”。一些中小钢铁企业反映在2008年和以前时间,铁矿石行情上涨时,大型钢铁企业倒卖铁矿石,而中小钢铁企业不得不从现货市场获取现货矿。现在铁矿石行情低迷,中小钢铁企业正好利用此机会购买长协价铁矿石,避免去年的情况再次重演。

  其实,以上只是浅层次,容易发现的问题。倘若进一步分析,我国钢铁企业“一盘散沙”,联合谈判机制的乏力,才是我国钢企业在国际铁矿石市场上屡战屡败的主要因素。从现在来讲,我们铁矿石定价谈判,钢铁企业大都是各自为政,分散进行,很难发出同一声音,对手往往采取各个击破的技巧,来对付我国企业。而从国际铁矿石价格的迅速走低的路线图,可以清晰看出,联合谈判是一个能够增加内地企业,对某种大宗产品国际定价能力的有效途径。

  然而,在2005年,我国拥有进口铁矿石资质的企业超过了500家。去年9月,我国拥有进口资质的企业进一步降低,但仍有112家之多,与日本两三家企业参与铁矿石价格谈判的状况相比,我国拥有铁矿石进口资质的企业实在太多了。

  随着国内经济的持续增长,长期看我国钢铁企业铁矿石的需求量不会减少,只会增多,这意味着,中国钢铁企业与国际铁矿巨头谈判还会持续下去。但是,我们不愿看到,在铁矿石定价权上,永远是案板上肉,任人恣意宰割。笔者觉得,要想改变被动挨打的局面,必须提高我国在铁矿石市场中的博弈筹码,要在谈谈桌前拥有实实在在的“杀伤性”武器。所以,我们的职能部门要进一步缩减进口铁矿石进口资质企业,最好拥有10家以下,如此以来,就比较容易解决因内斗内耗问题,最终形成一致对外的良好局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册