首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州购房门丑闻不能大事化小

2009年06月12日 06:09 来源: 证券时报 【字体:

  金卯刀

  据报道,似乎已“关门”的温州“购房门”近日再起波澜,对政府作出“补差价”的处理决定,一批买卖房子的当事人都不买账,卖家和买家都不愿补交这笔“冤枉钱”,买房者甚至把事情闹到了市纪委和政府。由此,温州一批干部在安置房中的腐败问题再次露出冰山一角。

  温州“购房门”事件曝光后,公众纷纷谴责当地的一些官员以权谋房的腐败行径,同时也为普通安置房变身豪华花园式楼盘感到愤怒。不过说实在的,人都有恻隐之心,在谴责与愤怒过后,当时心里也在想,那些市人大、市政府、市政协、工商局、公安局、执法局、房管局等机关部门的数十名以权谋房的市、县级官员也是人,也许作为公务员的他们,本身的工资收入水平比普通老百姓也高不了多少,打安置房的主意,只是过去福利分房思维的延续吧。

  事件曝光后,主要责任人也被立案调查了,其他购房人只要根据当地政府“补差价”的处理决定,严格按照公正、合理的评估、审定,补齐每套房子的实际市场价,似乎也无话可说了。然而没想到的是,事情远比我们局外人想象复杂得多。闹中取静,清河环绕,区内楼宇洋派、大树参天、空间开阔、绿草成茵,环境十分优美,全封闭、现代五星级酒店管理的花园式顶级楼盘,并没有吸引当初那些购房的官员和关系户入住,入住的是其他的购房户。

  说白了,那些从旧城改建指挥部低价购得安置房的官员和关系户,也即原始购房人并不缺少住房,而是利用权力拿到大大低于市场价的安置房房源指标后,转手倒卖,从中获取利益。而在这一买一卖的过程中,他们甚至根本就不用自己先付本金,是典型空手套白狼的权力寻租行为。一套房源指标,可以轻松的为他们换来数十万元的额外得利。

  这是什么样的一种腐败呢?当普通老百姓背负沉重的贷款,沦为房奴,当国家为缓解城市中低收入家庭住房困难,出台安置房政策的时候,一批官员和关系户却可以利用权力低价拿到好房子,从中捞取大笔的好处,这不是趁火打劫又是什么?以权谋房、以权谋利同样都是腐败行为,都涉嫌私分国有资产,是不折不扣的犯罪。

  温州“购房门”事件发展到现在才露出真正的冰山一角。俗话说,出来混,迟早是要还的。又说,吃进去的,统统都要吐出来。谁在低价安置房上捞取了好处,谁的心里最清楚。不但政府“补差价”的处理决定必须不折不扣执行,而且“购房门”暴露出来的深层次腐败也应当深挖细查,严肃处理,决不能让大事化小、小事化了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册