首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定资产投资增速超出预期

2009年06月12日 06:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  单羽青

  6月11日,国家统计局公布的数据显示,1—5月,城镇固定资产投资53520亿元,累计同比增长32.9%。固定资产投资增速由1—4月的30.5%升至1—5月的32.9%,5月份的固定资产投资同比增速更是飙升到39%,超出许多分析机构的预期。

  此前,对1—5月份固定资产投资累计同比增幅的市场平均预测为31.0%。

  利好投资品,抵消出口疲软的影响

  “这个速度是十年以来没有见过的。”德意志银行大中华区首席经济学家马骏对中国经济时报表示,5月份新开工项目涉及的资金同比上升达108%。短期看,这对投资品,尤其是建筑材料,肯定是一个利好,因为它很可能继续推动今后几个月原材料价格的上涨。但是,“目前的固定资产投资的增速将难以持续。”

  高盛(亚洲)中国经济学家乔虹、宋宇表示,如果用工业品出厂价格指数(PPI)对固定资产投资进行平减处理,按可比价计算的实际固定资产投资的增速已经创下了1997年以来的最高水平。“5月份固定资产投资增速上升从趋势上符合我们的预期。这要得益于各种投资限制的消减以及政策立场仍然非常宽松,后者在一定程度上归因于决策层对目前经济非常谨慎的观点。我们认为,这一趋势以及强劲的居民消费将继续支撑内需的强劲增长,从而完全抵消出口疲软的影响。”

  11日,海关总署发布的数字显示,5月份出口同比增幅从4月份的-22.6%降至-26.4%,为连续第七个月出现下跌。出口的萎缩幅度同样超出市场预期,此前市场的平均预测为同比增长-23.1%。

  两大亮点:房地产和新开工项目

  近期,房地产销售骤增。房地产销售增长率从1—4月的35.4%跃升至1—5月的年同比45.3%。地产市场转暖、汽车成交放量及大宗商品价格回升也成为股指震荡上行的启动因素。

  房地产投资占中国固定资产投资总额的四分之一以上。而在1—5月的城镇固定资产投资中,房地产开发完成投资10165亿元,增长6.8%。野村证券中国首席经济学家孙明春认为,今年到目前为止,房地产投资增长率一直强于预期,加上近期房地产销售的骤增,超出了市场观察人士最初认为2009年房地产投资增长率将为负值的预期。“我们认为房地产投资增长可能会在2009年下半年及2010年成为投资增长的一股重要推动力量。”

  固定资产投资数据中的另一个亮点依然是新开工项目。根据统计,1—5月,新开工项目123878个,同比增加39510个;新开工项目计划总投资53300亿元,同比增长95.9%。“新开工项目数量增长率从1—4月的44.8%提高至1—5月的年同比46.8%,并且这些新开工固定资产投资项目计划的投资金额——即未来的投资——前五个月年同比骤增了96%。鉴于固定资产投资项目通常需要很长时间才能完成,这意味着今年晚些时候以及2010年固定资产投资增长率将进一步上升,从而为2009年及2010年中国实际GDP将会呈现V形增长的预期提供了支持。”孙明春评论道。

  乔虹分析,虽然政府的基建投资仍占主导地位,但民间投资正在显示出积极的迹象。由于前5月份房地产销售持续强劲,开发商最近开始购置土地,这是未来几个月房地产投资增长将会加速的明显信号。“我们认为,占固定资产投资总额近一半的基建和房地产行业的强劲增长将会对很多相关行业提供有力支撑。再加上政府放开医疗服务领域等原本严格控制的市场,最终将推动整体经济在明年出现更广泛的复苏。”

  固定资产投资的高增长难以持续

  今年以来,我国扩大内需、保增长的政策措施开始发挥出积极效应,一些经济指标也出现了止跌企稳的迹象,但总体来看,由于欧美日等发达经济体的经济衰退还在持续中,外部需求依然低迷,国际金融危机对我国实体经济的负面影响仍在加大。

  对于6月10日公布的5月份消费者价格指数(CPI)和生产者价格指数(PPI)双双下降,学界有不同的解读。而对于固定资产投资高增长同样有人欢喜有人担忧。乔虹称,固定资产投资增幅高于预期给高盛十分乐观的2009年第二季度GDP预测(同比增长7.0%)带来了上行风险。

  马骏的判断相对谨慎。他认为,固定资产投资的高增长难以持续。从项目审批来看,高峰在去年年底;新增贷款高峰在今年一季度;新开工项目很可能在今年夏季见顶。估计下半年新开工项目涉及的金额开始环比下降,明年上半年新开工项目可能明显同比下降。从过去十几年的月度数据来看,固定资产投资增速达到40%左右或以上都加大了经济波动的风险。1995年之前,投资增速超过40%并延续几年,导致过热和价格失控,最后政策不得不大幅紧缩。1998年下半年,由于刺激政策的作用,投资同比增速也一度飙升至近40%,但此后无法持续,1999年跌到10%以下。

  野村证券显然是乐观的。该机构将2010年中国的固定资产投资增长率从24.8%上调至26.0%,同时维持2009年固定资产投资增长率将达32%这一已经上调了的预期。倘若这一预期正确,那么2009年的固定资产投资增长率将创16年来的最高水平,并将为GDP增长提供支撑。

  孙明春说:“我们重申2009年实际GDP增长率将达到8%的预期,现在正认真考虑上调我们对2010年8.5%的GDP增长预期。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册